世上没有永远的阳光,总有遇上狂风骤雨之时;就如人生也不可能永远一帆风顺,遇到困难与阻碍在所难免。既是无可避免,当遇到困难时,我们就不能坐地嚎啕,一蹶不振,而应勇于面对,并设法克服,才有扭转劣势的机会。
当我遇到困难,虽然也会有怯弱、想逃脱的时候,所幸理性总会适时的提醒我,让我勇敢面对困难、解决难题。记得在小学一年级时,老师要大家带跳绳到学校里来练习,因为学校将举办一年级班际跳绳比赛。从没练习过跳绳的我,面对绳子觉得好生疏,看着同学们“咻!咻!咻!”轻松的甩着绳子,俐落的跳跃着,可是我的绳子却老是不听使唤,不是碍手碍脚,就是差点把自己绊倒,努力了半天,终于勉强可以跳一下了,但也就仅止于一下,再也跳不过第二下。
接下来的日子里,“跳绳”便成了我的恶梦,我的手脚努力的与绳子缠斗着,双脚奋力的想跳过第二下,但那可恨的绳子却总如毒蛇般狠狠的缠住我,一次一次的挫败吞噬了我想学会跳绳的勇气,我泄气的将绳子甩在地上,真恨不得绳子永远消失在我面前!
沮丧的我真想逃避,心里想着:选择放弃或许容易些吧?但这是班际比赛,全班同学都得参与,总不能因为我而拖累大家的成绩啊!垂头丧气的我真不知如何是好,最后决定找爸爸妈妈商量去。爸妈让我练习跳一次给他们看,发现动作不是很正确,于是妈妈便利用假日带着我去请教她任教学校里的体育老师。那位体育老师很有耐心,她先让我练习侧边甩绳,然后再慢慢配合上脚的跳跃动作,并调整我会习惯往后仰的身体姿态,最后结合所有的要领,终于让我顺利的跳过第二下、第三下……
就这样,我连续去找了这位体育老师几次,而每次回家后,我就抓紧时间拼命练习,哪怕绳子屡屡打得身上伤痕累累,哪怕脚因积极练习而酸痛不已,我仍咬紧牙根奋力学习。果然“皇天不负苦心人”,我的跳绳技术突飞猛进,甚至达到一分钟可跳一百多下的成绩!
我欢呼,我雀跃,心里除了对这位体育老师的感激之外,更为自己努力后所收获的成果而感到欣慰不已。我想,如果当初一遇到困难,我便如鸵鸟般选择逃避,从此自怨自艾,消极颓废,那么我也就无法品尝成功的滋味,更无法体会克服困难之后的成就感了。也因为这件事,让我更加明白:当遇到困难时,千万不要灰心丧志,更不能选择逃避,而须勇敢面对,找出问题的癥结点并设法解决,才能化解危机。而当我们成功的克服了困难,也才能明白经由困难的焠炼之后,自己能力得以昇华,而成功亦显得更加耀眼!