“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”合上书,我细细地品味着这句话。是啊,时光一去不复返,可又有几个人懂得珍惜呢。
我们上课时稍微一走神,时间就会趁着这个空隙溜走;我们奋笔疾书时,时间就会从“沙沙”作响的笔尖钻过;我们读书时,时间又从朗朗的读书声中穿过。看也看不见,抓也抓不住。就像朱自清说的“没有声音,也没有影子。”当你为时间过得很快,自己却碌碌无为而叹惋时,时间自然也就从你的叹息声中飘过,你却不知道在这逝去的时光里,自己想了什么。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间是多么的宝贵!鲁迅先生珍惜时间是出了名的,他几乎时时刻刻都在挤时间。他说“时间就像海绵里的水,只要去挤,总会有的。”时间对于鲁迅来说,实在非常重要。他常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。甚至在他去世的前三天,他还为别人翻译的小说写了序,在临终的当天,写下了最后一篇日记。鲁迅先生不但珍惜自己的时间,还珍惜别人的时间。他从来不迟到,绝不让别人等他,就算是下大雨,他也会冒雨及时赶到。他也曾说过:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,无异于谋财害命。”
时间就是金钱,时间和生命一样宝贵。,似箭如梭。虚度光阴的我们应该珍惜时间,利用大好时光去做一些有意义的事,不能再每天都感到“头涔涔而泪潸潸”了。