编辑荐:风,丝丝凉爽,树影,斑驳流离,知了,声声鸣唱,多想忘却红尘烦琐事,于此,安身立命。看远方炊烟袅袅升起,看东方日出西方日落,看明月爬上柳梢,看澄澈溪水流声潺潺,看斗转星移,看沧海桑田。
每每归家,下了高速,我总是会弃那条平直宽阔的大道而去选择另一条,蜿蜒曲折的山庄小路,做出这样几乎是愚蠢的事情来,究其原因,大概我也只能用“魔力”这个词去解释了。因为那条小路的魅力,于我而言,是真正的难以抗拒。
车从高速路口而下,疾驶的状态变为了缓慢前进,连带着我紧绷,疲惫,紧张的身心,也完完全全放松下来。一杆之隔,却是全然不同的两个世界。
摇开车窗,因为这条乡村小路上的大车几近于无,所以,便也可以伸出手,真实的去感觉那风。
风软软的,温柔的在指间穿梭,发丝被风吹起,纷乱飘飞,风把脸颊包裹轻抚,似在温情地问好,"归家的人,近来,你可无恙?"
迎着风,各种香味扑鼻而来,青草树叶的青香,泥土香,瓜果酥香,这多种香味糅杂在一处,便只觉得神清气爽,心旷神怡。
车一路行驶,风景与美好,也一路随行。
不远处,低低的缠绵起伏的碧绿山丘,虽不宏伟壮观,却也有另一种味道。
温婉如小家碧玉的闺阁女子般秀丽纯净,凸起的山峰是蹙起的娥眉,含嗔带怒,埋怨着经久归家的情郎。凹下的山岭,是满带秋波的盈盈双眼,她深情地凝望着情郎,而后,风过,眼波缱绻流转,于是柔情,就荡开了一片,渐次的,氤氲了整个天地。
马路两边种植着的行道树,在这炎炎夏日,早已是葱葱茏茏,葳蕤繁盛。夹路的硕大树木,树叶相连,毫无缝隙,筑起了一道天然屏障,即便是在正午时分,也让人并不感觉到燥热,若有风吹过,送来的是舒爽凉意。拱形相接的健壮枝叶,就是一个巨大的绿色空调,在毒日头下,慷慨的为人们洒下阴凉。
风,丝丝凉爽,树影,斑驳流离,知了,声声鸣唱,多想忘却红尘烦琐事,于此,安身立命。看远方炊烟袅袅升起,看东方日出西方日落,看明月爬上柳梢,看澄澈溪水流声潺潺,看斗转星移,看沧海桑田。
我喜欢那条小路,终极原因,我想了想,大抵是因为在这条路上的所有一切,都是慢慢的。
车行在这条路上不必限制最低速度,人走在这条路上没有行色匆匆。这条路,光阴慢慢,时光的沙漏在这里,也减缓了滴落的速度。时间的流逝,缓而慢,缓慢到可以看清楚儒雅的树叶每一径脉络的生长,缓慢到可以听真切娇俏的花朵每一次绽放的的声响。亦缓慢到,我暂时忘记了姓甚名谁,从何而来,又将从何而去。
山中闲一日,不问世上千年事,若要任性一次去浪费宝贵的光阴,也只能是在这条小路上,才能让我不自责,不愧疚。我倒奢望着,有那么几天抑或者小半月,我与挚爱之人,相携到此暂居,放下红尘,不计得失,日出而作,日落而息,在白驹过隙中品读到属于自己的秋水长天。