我首先要让种子闯闯关。
第一关:“精挑细选”。我先用放大镜观察了一下种子选手们有没有损伤或刮痕等。如果有以上这些症状的选手呢,我就要对它们说:“对不起,你落选了!”,反之则顺利进入了下一关。
第二关:“百里挑一”。在此关,我从上一关剩下的选手中挑出一个来种进花盆里。为了挑出一颗完美的种子,我拿着手机拍下各位选手的各个方面来作比较以决定它们的去留。
第三关:“蚯蚓引路,跟着走”。我拿了一根小时候用的那种小号筷子来松土。
第四关:“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我把脱颖而出的那一颗黄豆种进了我的小花盆里。
第五关:“蒙蒙细雨”。我用洒水壶把泥土润湿,为黄豆提供养分。
至此,闯关结束!
我是周三种的黄豆,每天我都会去浇水顺便看看它的生长情况。
周六,我走到小花盆面前期待着能看到小豆芽长出来,可是花盆里什么也没有。为什么还没有长出来呢?我想起来了!科学老师说过一颗种子长出来的可能性很小。
我翻开泥土看了看,没发现种子,它可能已经腐烂被吸收了。
虽然这次我又以失败告终,但是我希望下次种子能够成功发芽!