2 月 3 日 星期日 晴
一大早起床 , 我的第一件事就是去看豆子们 , 并把它们 " 伺候 " 好。之后,我发现在水里泡了一夜的黄豆变大了。我疑惑不解 , 就去问妈妈。妈妈说 :" 那是自然反应 , 因为黄豆原来很干燥 , 所以会紧缩 , 而在水里泡了的话 , 有了水份就会膨胀 , 所以会变大。 "
我明白了以后 , 就去伺候它们了 , 在拿的时候 , 我发现豆子变软了 , 比以前要软好多了。我生怕手脚太重会让豆子碎掉 , 因此小心翼翼地拿着它们平均的放在塑料小框子里 , 然后在上面均匀地盖上一张薄薄的弄湿的餐巾纸。
2 月 4 日 星期一 睛
今天早上 , 我一靠近豆子,就闻到一股难闻的臭味。我一掀开盖子发现 , 豆子的臭味马上冲出来。为什么会这样呢?我马上打开电脑一查,原来是我水放得太多了,因此有机物在水里长期浸泡之后会霉变酸败,被微生物污染和分解,所以会产生这一股臭味。
于是我把不好的豆子扔了,把一些好的留了下来。不过好的有些变绿了,我还以为是不好的,于是打开电脑查,原来是因为黄豆在发芽的时候是不能见光的,所以在黄豆变成黄豆芽时一直是黄色的,但见了光,进行了光合作用,就会变绿,这是植物正常的见光反应。
通过今天的查阅资料我发现种豆原来有这么多的学问 ,真是不容易啊!