这个,布置了一个很有趣的作业我们在规定时间内在家里发一次豆芽,记录它的生长过程,并制成与家人分享。因为我从来没有发过豆芽,于是我打开电脑在百度上搜集了好几种发豆芽的方法,认真地了解学习。等我感觉掌握了方法之后,我便拉着爸爸去超市买了绿豆,准备好了一个篮子和两个不锈钢脸盆。我抓了两小把绿豆洗干净,先放入盆里,再放入冷水浸泡。按照制作方法,要把豆豆泡一整夜,就会发出芽儿来。好期待明天的变化呀!
今天一早起床,我就迫不及待地去看看我的小豆子。咦!小豆子在浸泡了一夜后好像变大了,并且它的绿色大衣裂开了一个大口子,里面黄色的豆子显露了出来,真好玩。我把豆子倒入了可以漏水的篮子里,用水给豆子冲了个澡,然后把装有豆子的篮子放入不锈钢盆里,上面在盖上一个盆。按照提示:放在通风并且二十几度的地方最为合适,所以我了阳台。我分别在中午、下午和晚上睡觉前给豆子喷水,不知道行不行?因为这是最关键的一天,如果明天豆子不发芽就说明失败了,好担心呀!只有耐心地等待明天的变化了。
好惊喜呀!小绿豆奇迹般地长出了它的头发,豆子的绿色外套也都脱落下来了,在漏水篮子下面也长出了密密麻麻的根,量一量足有两厘米呢。我给它们浇了一点水,它们看起来更有活力了,可我还是有点担心,它们真的可以长大吗?
早上打开盖子,给豆芽喷了一点水,我不禁感觉植物真的很神奇,一粒豆子就能在几天之内长出这么长的豆芽来。我拿起篮子看了看,豆芽的根已经穿过篮子的小洞洞,绿豆被根托住在往上长,根和它的头发长短不一,有的有五厘米左右了,有的才二三厘米。大概是因为容器小了,绿豆多了的缘故,在篮子洞洞里生根的豆芽就长的很高,而在上面的绿豆就短小一点了。有的小豆芽的根部长出了很多小刺一样的东西,绿豆不但变大了,而且中间裂开,分成了两瓣,绿色外套有的则被丢弃在一边,还有的被顶在头上,像一顶小帽子。
看来,明天就可以吃了!
今天我的豆芽长得和市场上卖的豆芽差不多了,小刺也长大了,顶部长出了淡黄色的小叶子,有的豆芽却无精打采的低着头,有的开始发紫,还有的已经开始变皱,好像被别的豆芽抢走了营养。我急忙问妈妈是怎么一回事,妈妈看了看告诉了我原因:原来有的根部长出的小刺、发紫、发皱都是已经长老了的表现,而且容器小了,绿豆多了,导致营养和水分分布不均。
原来豆芽的生长这么快,赶紧取下豆芽吧,丰收喽!看着部分长老了的豆芽,有点担心也有点小期待,真希望还可以吃。于是我便忙活起来,去除部分老根和绿豆皮,花了我二十分钟时间,想想妈妈每天都非常辛苦的给我做好几道菜,真的很不容易,今天我要给爸妈做也做一道我自己种的炒豆芽。于是,我在妈妈的指导下,在厨房里忙开了。