文章,一种形式罢了。音乐中的乐谱﹑绘画或雕刻中的图像﹑数学的符号及语言中的的文字,在这一点上是一样的,也就无可厚非。然而,其中的精髓在哪里?这倒是一个问题,也许一个人要思考几秒钟。为了表达,他们可能都会用上笔,但它们不仅仅是由墨水或小刀来描绘的!重要的是,他们也是用人的鲜血凝聚成的。它们是一个人的思想对世界的洞察——社会﹑自然还有人自己——者作为精神的一种认识应该是行得通的。
不知何时我的灵魂走进了一个奇怪的地方,之所以说它奇怪是因为我也不知道该说它什么为好。他似乎让我触摸到了生活的灵魂,也就是这样,我有些怅惘了……很有意思,一个人在知道自己身在何处的的地方迷失了。
……
我停下脚步,回过身,望着人类那千年的足迹。
历史也就是对世界的记载吧。当我看到了历史的足迹时,我似乎看到了世界的真是所在。可能在这个时候,历史就如一面镜子,知道自己是谁,明白自己身在何处。