来到夏令营的第二天,我们参观了北大校园。
北京大学创于1898年,初名京师大学堂,是第一所国立综合性大学,也是当时中国的最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。如今,北京大学与清华大学,是我国著名的学府,是学生们所向往的学校。
走进北大校园,这里处处是绿树成荫,繁花似锦,鸟语花香,好像进了公园一般。正前方是未名湖,只见湖水碧波粼粼,湖中心的小岛上树木葱茏,青草萋萋,树丛中隐隐露出假山和小道。湖边种着柳树,树枝的影子倒映在湖水中,在微风的吹动下,轻柔的柳条在湖面上轻轻地拂动。听辅导员介绍,这个湖由于她十分美丽,当时有不少名人给她取过好多好听的名字,一时之间不知道用那个名字才能与这个湖的景色匹配,后来有一个叫钱穆的老先生说:“就叫未名湖吧。”
离湖不远的小丘上高高地耸立着一座塔,塔高三十七米,塔角高高翘起,上面刻着龙狮之类的动物,是当时燕京大学哲学系博晨光教授的叔父兴建的,故取名为博雅塔。
马路的右侧是古色古香的楼群,屋顶用琉璃瓦铺成,四周像古代宫殿那样翘起,屋檐上刻着飞禽走兽和奇花异草,与左侧楼房的风格截然不同。
往前走,我们来到科研区。马路左侧出现了一幢五层楼房,这是遥感研究所。里面配有价值几百万美元的现代化仪器和教学器材,科研人员每天都在进行各种遥感试验,同时还为祖国培养专门人才。
后来我们还参观了北京大学图书馆,其中古典书籍有十万册,其它珍贵书籍有三万余册,据说毛主席和李大钊都有曾经在那里工作过。
最后,我们又来到广场瞻仰了毛主席塑像,运动场和礼堂。快到中午了,我们只好恋恋不舍地离开北大。我暗暗地想:我一定要好好学习,将来站在北大校园时,就不再是一名游客了。