以上种种的恶行,可以说我过去是十分的自由散漫,可是当我现在再回首过去,我会就不由得一惊:这是我吗?我怎么会是这种自由散漫的人呢?说到这儿我就想起了我的小学启蒙老师对我的一次谈话。
“孩子你告诉老师,你是觉得一个杀过无数人的罪犯好呢?还是一个遵纪守法,完成上级对自己布置的任务的警察好呢?”老师的语气带着几分严肃。“当然是警察了!他是维持社会安全的人。”我不假思索的迅速回答了老师。“不光是这一点,警察是因为遵守纪律才使得大家所赞扬;”老师为我慢慢的解释,“杀人犯是因为没人管他,他爱干什么就干什么,使得他被人们所唾骂。但也不能太过于拘束自己,使自己没了青春的活力。知道了么”“知道了!”……
我经过了老师的教导,已经变得不再这么的散漫,也不是和个“书呆子”似的,没有活力。所以我认为自由太过了是一种放纵,纪律太过了是一种拘束,自由两者并存才能构成一个平衡的社会。