古人云:“学高为师,德高为范。”可见师道的重要,作为一名教师,我更加清楚提高自身道德修养的重要性。我从以下几方面将本学期师道工作做以简单总结:
本学期我坚持参加政治、业务学习,努力提高自身的思想政治素质,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自我,奉公守法,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。坚持以身作则、严以律己,平时用心参加全校各种群众活动,支持并配合组里搞好各种教研活动。
“教书用心,育人用爱。”德育工作的秘诀就是“爱”。教师要有一颗母爱的心,一颗包容的心,像妈妈一样爱护每一个孩子,包容每一个孩子。不管是淘气的还是乖巧的,不管是聪明的还是理解知识慢一些的,也不管是漂亮的还是长相一般的,在我的眼中,他们都是可爱的天使,都是未来的期望。
我热爱每一个孩子,尊重每一个孩子,理解孩子们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;相信他们的潜在潜力。同时,我严格要求学生,对学生不娇惯、不溺爱。对其缺点错误,不纵容、不姑息、不放任。
在教育教学过程中,我不断丰富自身学识,努力提高自身潜力及业务水平,严格执行师道规范,有高度的事业心、职责心、爱岗敬业。坚持“一切为了孩子,为了孩子一切”,重视对学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,正确处理教师与家长的关系,在与家长联系上相互探究教育学生的方法、措施,赢得了广大学生家长的普遍赞许。在教育教学过程中,利用故事、游戏等手段对学生进行思想教育。
总之,师道要从小事做起,从我做起,只有不断学习,努力探索;才能外树形象,内强素质。在深化教育改革的这天才能不会落伍。记得泰戈尔说过:“花的事业是富贵的,果的事业是珍贵的,那我就干叶的事业吧!因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫。”我愿用慈爱呵护纯真,用平等孕育成长,用双手默默耕耘,用心托起明天的太阳!