“集合了,集合了,乡亲们都出来扫雪了……”
“走啦,大家别忘了带上工具啊!”
宁县春荣镇昔沟村党支部书记高小会便吆喝着全体村民集合,一起清除山川公路积雪。
近日,2022年第一场雪飘然而至,宁县大地银装素裹,变成了童话般的世界,但厚厚的积雪也为人们出行带来了不便。
“这么早就组织乡亲们出义务工扫雪,就是让过往车辆安全通车。这几年,每逢下雪封路,乡亲们都会义务扫雪除冰。”高小会介绍说。
扫雪队伍中,有妇女、小孩、还有年龄较大的老人,铲雪、扫雪积极贡献着自己的力量,他们只为自己的亲人和路人能够平安出行。
一些耄耋老人身体硬朗,扫起雪来扫帚沙沙作响,精气神儿一点也不输年轻人。
寒风中,昔沟村的200多名村民挥舞着铁锹和扫帚等工具,你铲我扫,一派热火朝天的景象,大家劳动的热情和团结的力量让这个冬日变得格外温暖。
经过近六个小时的奋战,昔沟村到距离春荣镇雷畔村汪咀组之间的通村公路积雪被清扫的干干净净,虽然大家的衣服、鞋子都弄湿了,可看着眼前的成果,大家都很有成就感,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。
这样正能量的举动,让我们在寒冷的大雪中感受到了融融的温暖,我们希望这一习俗能够继续延续,让正能量得到传扬。