有一天,小骆驼和小红马又见面了,小红马又像上次那样傲慢:“你这个小丑骆驼,上一次被我嘲笑的还远远不够吗?竟然还敢出来溜达呀!胆子真大!”
虽然你说我的那三样东西十分丑,但是在沙漠却可以发挥它们极大的作用噢!
“有什么作用啊?”小红马感到很疑惑。
“我的脚掌又大又厚,能够让我的脚不会陷进沙子里的;我的睫毛有两层,可以挡住风沙的袭击;我的驼峰可以贮存养料,能让我三四十天不吃东西不喝水呢!”小骆驼一五一十地告诉了小红马。
小红马既敬佩它又有些不相信它:“你光说对我可是一丁点作用都没有的噢,你要是有本事的话,那就把你刚才说的那些本领给本大爷展示一下子就行了。”
“好的,那你明天和我去沙漠走一趟吧。”
第二天,它们一大早就出发去沙漠了。进了沙漠,小红马走一步就陷进沙子里一次,很难拔出来,“小骆驼,等等我。”小骆驼十分自由自在:“我的脚掌可以让我不陷进沙子里的。”
过了一会儿,一阵风沙铺天盖地刮过来,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。小红马也学着小骆驼那样,可哪里有用啊!风沙过去了,小红马的鼻孔和眼睛里全是沙子,而小骆驼却干干净净的,它看着小红马:“我的睫毛能挡住风沙吧!”
又走了一会,小红马的肚子开始唱空城计了,“小骆驼,我肚子饿了,你饿了吗?”“不饿,我的驼峰能让我三四十天不吃东西不喝水呢!”于是,它带着小红马去了绿洲,喝了点水,吃了些草,补充了体力,再也不吵架了。
从此,小红马和小骆驼成了形影不离的好伙伴,小红马从中还明白了:判断事物的美与丑,不能只看外表,而要看实质,要树立正确的审美观。