但在舅妈——里德太太的抚养中,简爱却没有得到一丝的关爱。在一次与表哥的争吵中,她第一次做出了反抗,并指责了冷酷护短的舅妈,她是一个多么敢于反抗和捍卫自己人格的女孩呀!
后来简爱被送进了学校,在这个生活艰苦的学校中,简爱找到了自己的好朋友——海伦。海伦深深地影响着简爱,并教会了她忍耐。还遇到了善良的坦普尔小姐。生活上的艰苦是命运对我们的考验,人格上的质疑却是对我们莫大的侮辱。在学校面对洛克赫斯特先生的侮辱,简爱忍耐了下去。这才是简爱真正的成长。
在一次斑疹伤寒的蔓延中,不少学生失去了生命,海伦也因肺病离开了这个世界,但真挚的友谊经历得起生死的考验。海伦虽然死了,可是她对简爱的影响并不会随之“死”去。我深深为她们的友谊感动。
后来,坦普尔出嫁了。简爱也想去看看更大的世界。在走的前一天,贝西从五十英里外的盖茨黑德府赶来为我送行,而贝西也早就做了两个孩子的母亲。两位母亲的结婚生子,也就代表着雏鸟将要离巢,简爱将要踏上新的人生篇章。
看到这,我不禁赞叹着简爱的勇敢,追求平等和敢于反抗。确实如此,在生活中,平等需要自己的努力去取得。简爱也深深影响着我,她让我学会了勇敢,学会了忍耐。
我也希望,在后面的阅读中,我会在这本书里得到更多的收获。