人的生命只有一次,不可儿戏,而我在那次事件中得到了。
那天,云雾无声无息地笼罩住了天,覆盖住了地,只留给天地间一束艳红的晨光。我和妈妈晨跑回来,十字路口的红灯牵住了我们的脚步。我打量了一下身旁的叔叔,他西装革履,脖子上挂着一条由于焦急而斜着的领带,脸上写满了急切,圆溜溜的眼珠时不时看向手中的表,嘴里来来回回不停地念叨“快迟到了,快迟到了”。哦,他大概是要上班去吧,上班迟到,对一个上班族来说着实不光彩。他心里好像在犹豫着:如果再在这里耗着时间,一定就会迟到了,可红灯还有七十几秒,我该怎么办呢?终究,还是上班的理念抵过了规则的约束,他看了看四周,确定近些没车时,便迈开沉重的步伐向前走去。看到这一景象的我决定“行侠仗义”,让规则刷爆存在感。我白嫩嫩的小手轻轻拦住叔叔,抬起圆嘟嘟的小脸,毅然地对叔叔说:“叔叔,闯红灯是不对的!”叔叔仿佛被我稚嫩的童声牵制住了,不再往前迈步,而是安安稳稳地站在了人行道上。说时迟那时快,突然间,一辆车飞奔而过,几乎是与人行道擦肩而过,同样,也相当于死亡与叔叔擦肩而过。叔叔意味深长地看了我一眼,其中,有感激,还有深深的愧疚。相信大家也能想象到,如果没有我的行侠仗义,命运,该如何对待他。
我曾经年少轻狂,无不可行,现在方知人终有穷尽,并且,不要以为死亡远在天边,实则,死亡近在眼前,如果藐视死亡,命运也会藐视你。