五星红旗在我心中的图画
尊敬的老师,亲爱的朋友们:
大家晚上好!
我是来自学前s3班的罗~~,非常荣幸,非常高兴,非常激动能在决赛的舞台和大家见面。这一刻,我满心欢喜,满腔热血。社会主义的核心价值观到底是什么?我想到的,就是那首有着孤篇盖全唐之美誉的《春江花月夜》中的那几句:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送留水。这是个哲学问题,但无可非议的是社会会随时代发展而不断进步。正如数千年前那些被称为嫦娥奔月、愚公移山的神话,在科技发达的今天都变为了现实。
众所周知,每个国家都有属于其本国独特标志的国旗,而我们伟大的中华人民共和国的标志是迎风飘样的五星红旗。那么,我今天演讲的题目就是:心中的五星红旗。
每当国旗在《义勇军进行曲》的歌声里冉冉升起,所有人都十分专注的唱着:“起来不愿做奴隶人们……"的时候,我们可以感受到那场面的庄严,那歌声的神圣。似乎音乐就是这样的穿透力,在听觉上激荡你的内心,让你情不自禁地唱起来,感受歌曲所要表达的情感。不知大家有没有听过那首《在灿烂的阳光下》:从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,几经苦难才明白,没有共产党,哪有新中国。动人旋律让我在歌声里,感受到了一种感恩的情绪,没有老一辈革命家的牺牲奉献,哪有今天美好幸福的生活?当听到歌唱家唱到:难忘开国大典的礼炮,激荡了亿万人的热血,难忘那场春风化雨,滋润了大江南北,难忘那回归盛典的升旗,激起了亿万人的热泪。难忘那场世纪大检阅,扬起了民族气魄。我不仅感受到了歌唱家对祖国的深厚情感,而且我的心也跟着澎湃起来。如果没有听过这一首,那么应该听过《我和我的祖国》。带着一种对祖国的挚爱,我们一起重温金典。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌。我歌唱每一坐高山我歌唱美一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一到撤。我最亲的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说。艺术有艺术的表现形式,歌唱家用歌声表达了自己内心的爱国情怀,当一位又一位中国歌唱家在维也纳金色大厅里唱着属于我们中华民族的歌曲,我们会倍感骄傲,我们是中国人!
也许,爱国在我们的眼里一直是宽广而伟大的,大到你无从做起。其实不然,我还记得在《北京青年》中何东在应聘时说的那段话:“当我旅行到英国某的地下博物馆时,在某个角落写着这样一番话:我从小就有一个伟大的理想,改变世界。到我青年的时候,我发现,那是一个遥不可及的梦。于是,我就决定改变我的国家。在我中年的时候,我觉得改变国家不现实,那我还是改变这个社会吧!可是,我年老的时候我觉得我应该去改变我的家庭。而到我行将就木的时候,我以无能为力了。这时我觉得我应该先去改变自己,然后去改变我的家庭,得到家人的鼓励和支持。然后,再去改变社会,得到社会的肯定,或许我可以改变国家。也许某一天,我还可以改变世界。”爱自己,爱自己的家人,爱社会,爱你足下的这片国土。
我心里的五星红旗一直飘扬着,引领我前方向,你心里的那面五星红旗呢?