尊敬的老师、亲爱的同学们:
你们好!今天我国旗下讲话的题目是:民族精神 牢记心头
民族精神是一个国家,是一个民族兴旺发达的精神支柱,是维系本国民族人民生存发展的根基,民族精神的核心是爱国主义。
绵延五千多年的中华文明,之所以历经磨难而不衰,饱含艰辛而不屈,千锤百炼而更坚强,就是不断丰富和发展的民族精神,鼓舞着古往今来的中华儿女奋发向上。
1935年12月9日,是一个难以忘怀的日子,是一个让国人倍受鼓舞的日子,是一个值得我们细细咀嚼的日子。在日寇疯狂进攻我华北大地,国人沉醉麻木,国民党消极抗日,社会如一潭死水的民族存亡关头,具有民族忧患意识的北平学子,在中国共产党的领导下,摇旗呐喊,树起华夏大地第一面战旗,他们是历史的改造者,是革命的先驱!
而今,历史的车轮已辗入了21世纪,风华正茂的我们正疾步奔行。作为时代的弄潮儿,我们应继承和发扬“12·9”运动的优良传统,12·9精神为前进的动力,努力承担振兴中华的历史使命。刻苦学习,顽强拼搏。用科学文化知识武装自己,随时听候祖国的安排,发出新时代新青年的呐喊!
新时代的我们,新时代的新青年,正迈着坚实的步伐,向前进取。我深信,在中国共产党的领导下,以北京精神为动力,新时代的我们会以独特的方式抒发我的爱国之情,为实现中华民族的伟大复兴,国家的富强而贡献自己的力量。同我们的热血,同我们的真诚,同我们的努力铸就华夏大地上一道最亮的风景线。
“中国”,在每一个炎黄子孙的心里都是一个神圣的字眼,“祖国”在每一个中华儿女的心中都是一个亲切的词汇。热爱祖国,是中华民族生命之源泉、情感之归宿、奋斗之动力。千百年来,我们中华民族历经无数次内忧外患,是什么力量使其维系不坠?是什么力量把56个民族兄弟紧紧地团结在一起,披荆斩棘,一往无前?——是中华民族强大的凝聚力和向心力,是中华民族悠久的爱国主义传统,是中华儿女自强不息的民族精神。
同学们,当今世界风云变幻,国际竞争日趋激烈,我们必须大力弘扬爱国主义,培育民族精神。你们是祖国未来的建设者和接班人,一定要有时代感、紧迫感、责任感,我们现在是学生,应把爱国主义精神转化为爱学校、爱班级、爱学习的热情,要高扬民族精神的大旗,增强民族自豪感,用我们的实际行动去践行北京精神,去热爱我们伟大的祖国!