亲爱的老师、同学们:
大家早上好!
我先给大家讲一个故事:1920xx年,有一位11岁的美国男孩在踢足球时不小心踢碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.50美元。闯了大祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“我先借给你,一年后还我。”从此,这位男孩每逢周末、假日便外出辛勤打工,经过半年的努力,他终于挣足了12.50美元还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”
责任心是一种非常重要的素质,是做一个优秀的人所必须的。请同学们想一想,在学习生活中,你是一个有责任心的人吗?你会主动捡起自己不小心掉下的纸屑吗?答应别人的事,你能努力做到吗?如果你不小心伤害到别人,你会感到内疚并勇敢承担责任吗?你能认真学习,按时完成学习任务吗?
做人必须要有责任感。一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。一个学生在课堂上认真听讲,努力学习是对自己负责的表现。平时注意勤俭节约,不乱花钱是对家庭负责的表现。把水泼在教室里,自己用拖把将水擦干净,这是对班级对同学负责的表现。走到水池边看到水龙头开着水哗哗地流,伸手把水龙头关上;白天发现走廊上的电灯亮着,随手把灯关掉;把手上的废纸、食品包装袋等送到垃圾箱,这是对学校负责、对社会负责的表现。
同学们,太阳有照耀大地的责任,雨露有滋润万物的责任。人有履行义务的责任那么,就让我们从身边的每一件小事做起,努力使自己成为一个有责任心,对社会有担当的好少年!