老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我国旗下讲话的题目是《说好普通话,写好规范字》。
在这秋风送爽、丹桂飘香的季节里,我们迎来了不同寻常的一周 —— 全国普通话推广周。同学们,每年9月的第三周是全国推普周,今年是第十三届推普周,本届推普周的主题是“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。
作为中国人的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书法中得到书法艺术的熏陶。规范地使用普通话、写好汉字不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果,提高大家的文明意识,美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养同学们的爱国之情。因此,说好普通话,写好规范汉字是我们每一个人的责任。为此,现向全校师生发出以下倡议:
1、师生以说普通话、写规范汉字为荣。
2、在校园内坚持使用普通话与别人交流,并能达到准确流利,养成说普通话的好习惯。
3、师生在社会生活中尽量坚持使用普通话,成为推广普通话的楷模。
4、师生一起学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、教案、板书、班级板报等的注音、用字和标点符号规范无误。
老师、同学们,学校是推广普通话的重要阵地,让我们齐心协力说好普通话、写好规范字,在校园中营造一片浓浓的文化氛围,为“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”而努力吧!
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!