在这金秋时节,我们相聚在一中,又站到了一个新的起跑线上。从踏进高中校门的那一刻起,我们已经是青年了。梁启超先生说过:“老年人常思既往,少年人常思将来。”作为青年的我们,在这个人生最灿烂的季节,一定都在心中憧憬着未来,我们每个人心中一定也有一个自己的梦想。
人需要梦想,正如鸟儿飞行需要方向。没有梦想,就没有了人生的方向,你的前途注定是一片空白。没有梦想的人,感受不到生活的意义,只如同行尸走肉一般。流沙河在诗中说过:理想是石,擦出星星之火;理想是火,点燃希望的灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走向黎明!梦想如此重要,我们怎能失去?“莫等闲,白了少年头,空悲切!”没有过目标的同学,赶紧找到你的梦想吧!
古人云:有志之人立长志,无志之人常立志。梦想需要坚持。一个人的梦想可以不崇高,但要高尚;可以很平凡,但也要坚定。因此,再普通的梦想,也需要我们谨慎的树立。居里夫人说:“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变为现实。”朋友们,问问自己,你是否有足够的勇气和毅力,去将你的梦变为现实?
梦想是美丽的,但征途是崎岖的。孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”这个社会给了我们追求梦想,或得到成功的机会,但同时也带来了许多挑战。
就在这学校里,处处都有挑战。每月的月考是挑战,每天的学习任务是挑战,埋头苦干的同学也是对我们的挑战。怀揣远大理想的你一定不甘落后于他人,那么,书上的一个个新的知识点,教室里一个个奋力拼搏的同学,你是否有信心战胜他们?
挑战是困难,是挫折,它会阻挠着我们向梦想前进,甚至会使我们感到绝望。但正是因为有了这些挑战,我们追逐梦想的旅途才愈发精彩,梦想才愈发显现出它的价值。一次次面对挑战,战胜挑战,我们也在一次次拓宽自己的思维,提高自己的能力,磨炼自己的性格。正是因为有了挑战,梦想才能使平凡的人变得不平凡,使普通的生活变得更加精彩,正是因为有了挑战,我们才会在向梦想的道路上逐渐成长。
一只船行驶在浩茫的大海上,哪能不经受风吹雨打;我们在成长的路上又怎能不遭遇荆棘和暴雨,一帆风顺的航海注定不会精彩,一路平坦的成长,也注定索然无味。平缓的溪流,怎及奔腾的大河雄壮;低矮的小丘,又怎及奇峰的险峻?
看看前人创造的那些辉煌成绩,你是否觉得高山仰止。但高山只对攀登它的人才有意义,去拼搏吧,去挑战吧!敢于打挑战的人才是不平凡的人!
我总记得萨落扬小说里那个寂寞的野孩子,每当火车越野而过,他都会兴奋地在火车后穷追不舍,金黄色的原野上,一列火车,一个奔跑着的孤单的背景,与秋风一起,与野草一起,浩荡地追逐着。每每想到这一段,我总是感动不已。我们不就是那个孩子吗?为了梦想,永不停歇地奔跑着,尽管草原上没有大道,布满荆棘和野草,可我们畏惧吗?我们会踏过这荆棘,向远方,迎接挑战,放飞梦想。