敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《祖国,我为你骄傲》。
在长江的源头,在黄河的故乡,在雄伟壮丽的珠穆朗玛峰的脚下,有一颗古老而璀璨的明珠。她,就是生我养我伟大的母亲———我的祖国。
祖国母亲,我为你骄傲。骄傲您的地大物博和秀丽姿色。您飘散的长发是那千百条悠悠流贯的河川;那虽老迈却仍硬朗的脊背,是五岳,是阴山,;那宽大而慈爱的胸膛,是青藏连接云贵;伸展开您的手臂,看到从东北的谷仓,到长江的沿岸,至珠江的三角洲,那是一片无尽的沃土;浩浩荡荡的长江水更是哺育华夏儿女的甘甜乳汁;雄伟壮观的长城是祖国挺直的铁骨;波澜壮阔的黄河是祖国奔腾的血脉。啊!我为自己是龙的传人引以为傲。
祖国母亲,我为你骄傲。骄傲您悠久的历史、灿烂的文化。火药、指南针、印刷术、造纸术,为人类文明做出了巨大贡献。万里长城,秦始皇兵马俑,西安的大、小雁塔,四大石窟,更显示出祖国无可比拟的悠久历史。闻名世界的丝绸之路,把汉代的文化,盛唐的富饶输到了西方,使中国成了古代世界人民仰慕的地方。孔子、屈原、李白、陆游、曹雪芹等文人墨客,用他们的笔,记载了祖国兴衰的历史;岳飞、文天祥、洪秀全、郑成功等英雄,又为祖国的历史增添了光辉而悲壮的一页。
而今天,祖国母亲我更为你自豪。瞧,“嫦娥二号”傲然升空、上海世博成功举办、北京奥运会的辉煌成功,香港澳门回归,三峡工程的顺利完成,第一颗核弹爆炸成功……这些成就无不表明,中国在发展,中国在腾飞,中国在世界上的地位是举足轻重的。这是国力增强的证明,这是世界对今非昔比的中国的肯定,也是对中华民族寄予的厚望。
未来,给我们以召唤。中国已迈出强劲的步伐走在22世纪的征途上,祖国的明天正等着我们去描绘,我们要把祖国对我们的期望变成实际行动,变成向未来进军的理想,发奋学习,开阔视野,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。世界属于我们,中国的未来属于我们!今天让我们为祖国的腾飞而骄傲,明天让祖国母亲为我们的崛起而自豪吧!
我的演讲完了,谢谢大家!