敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我是六年级(4)班的 ,今天我国旗下讲话的题目是《阳光心态,健康成长》。
阳光给人的感觉是美好的,它明媚、热烈、灿烂。阳光代表着一种积极健康、乐观进取的心态和热情向上的生命力。一个人来到这个世界,当然希望快乐多一些,学习、生活能够一帆风顺。但在我们身边,总会不可避免地遇到各种各样的问题、困难和挫折,如和同学发生口角、考试成绩不理想、与父母难以沟通、身体欠佳等等。在这种情况之下,是否保持阳光心态是非常重要的。阳光心态是知足、感恩、达观这样一种心态,是一种健康的、积极的、进取的心态。所以我们要用心去塑造阳光的心态,做一个健康的学生。
那么,该如何塑造阳光的心态呢?我认为要注意以下几个方面: 第一、学会宽容。俗话说:“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”。如果为了一点小事,大闹一场,出口伤人,那会使你的形象大打折扣,也给他人带来伤害。冷静下来一想,为一点小事,大发脾气,根本不值得。
第二、学会改变自己。我们改变不了环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;改变不了过去,但可以改变现在;不能控制他人,但可以掌握自己;不能样样顺利,但可以事事尽心;不能左右天气,但可以改变心情;不能选择容貌,但可以展现笑容;不能预知明天,但可以用好今天。
第三、学会优待身边的人。我们相聚校园,本身就是一种缘分。好好应该珍惜这份缘,学会感恩、欣赏、给予。同学取得了成绩,我们要报以真诚的掌声;同学病了,送去阳光般的问候;同学成绩差了,给以耐心地帮助指导„„在给别人送去快乐的同时快乐自己。
第四,学会发现生活中的美。生活中并不缺少美,缺少的是发现。“父母真好”、“老师真有学识”、“同学真棒”,就像那个老太太,看到积极的一面,信心就足了。
诗人汪国真说得很有哲理,“心晴时雨也是晴,心雨时晴也是雨”。同学们,让我们开启心扉,吸纳阳光,做一个健康向上的人吧!
谢谢大家!