“规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规不成圆,无矩不成方。“不以规矩,不能成方圆”,这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至治国安邦,必须遵守一定的准则和法度。
古老的汉穆拉比法典开启了人类文明之光;高祖入关与民约法三章,打下汉朝开国基石;诸葛亮挥泪斩马谡,始令蜀国三军一心,敌于强魏。而项羽乱封诸侯,则天下叛之。
大江东流,日月交替,大自然生生不息,用规则演绎着生命的轨迹。火车之所以能够奔驰千里,是因为它始终离不开铁轨;风筝之所以能高高飞翔,是因为它总是情系着手中的线;宇宙间无数颗恒星桓古不变地灿烂,是因为它们都按照自己的轨道运行。人类社会也是如此,军队的战斗力来自于铁的纪律,企业的竞争力来源于严格的规章制度,同样,学校的生命力则来自于严格的校纪校规。
对我们中学生而言,遵规守纪是每一个学生的职责,也是一个合格的学生应具备的基本素质,它是学习的需要,更是成长的需要,作为时代新人,我们崇尚自由,张扬个性,自许新新人类,寻求标新立异,高喊“不走寻常路”,但是自由更需要纪律的约束与规范。
有一则名为《河水与河岸》的寓言故事,河水认为河岸限制了自由,一气之下冲出了河岸,涌上原野,吞没了房舍与庄稼,于是给人类带来了巨大的灾难,它自己也由于蒸发和大地吸收而干涸了。河水在河里能掀起巨浪,而它冲决河岸以后,不仅毁了自己还对人类造成了灾难。
寻求自由的河水最终又失去自由,是因为他寻求的那种无拘无束、绝对的自由是不存在的。
学习需要规范,成长也需要规范,但是,我们身边不守规矩的例子却俯首皆是:上课吃零食,下课打闹,自习课说话,迟到,甚至旷课;乱丢垃圾,相互谩骂、讽刺打击同学,未经允许,擅自出入校园等等。这些违规乱纪的现象轻则会使同学们成绩下降,重则会使人误入歧途,其后果是不堪设想的。
失去钢轨的列车,不但无缘于自由,反而导致脱轨的灾难;断了线的风筝,不但没得到自由,反而的自由最终害人害己。
国有国法,家有家规,学校也有严格的校规校纪。作为高中生的我们,应该自觉严格地遵守《中学生行为规范》与校规校纪,培养良好的行为习惯,从一点一滴做起,相信有规矩,就一定可以成方圆!