尊敬的校领导、老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我国旗下演讲的题目是《远离毒品,珍爱生命》. 生命如花,逝去即会不在;青春如花,枯萎岂能再开?在我们这个花季般纯真的年龄里,也偶尔有着些许杂质,在侵蚀着我们。毒品的肆虐,导致了青春的失色。身为青少年的我们,面对陌生的东西,总充满了好奇,却从未想过事情的结果,毒品,正在不知不觉中靠近我们。青少年吸毒严重摧残身心健康,据专家介绍,青少年身心发育尚未成熟,一旦吸毒成瘾,会使身体和心理受到极大伤害,导致多种疾病的发生。更有甚者,会败坏社会风气,危害社会治安、引发刑事犯罪。同时,青少年吸毒又会助长和刺激毒品犯罪,不断腐蚀其他无辜青少年,使其陷入吸毒、贩毒和违法犯罪的泥潭。在我们身边,一些同学出于好奇、寻求刺激,而染上了吸烟的坏习惯,对于我们来说,香烟的危害与毒品同样巨大!现实中,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题,来自国家禁毒委员会的数据表明,我国近几年青少年吸毒的比例始终占吸毒人数的80%左右,现在仍持上升趋势。
在我国五千年灿烂悠远的文化史上,曾经有过一段轰轰烈烈的禁毒史,那就是震惊中外的——虎门销烟。当年,中国有相当多的人在吸食鸦片,导致国民体质整体下降,大量白银白白流失,爱国志士林则徐上书要求杜绝鸦片,才会有这家喻户晓的虎门销烟,这给予后代一个警示:千万不能以身试“毒”。据统计,全世界每年因吸毒导致死亡的人数竟高达14万人以上,另有约1000万人因吸毒而丧失了正常智力和工作能力。
同学们166年前,民族英雄林则徐的一场“虎门硝烟”,让我国摘掉了“东亚病夫”的帽子。在国力日益强大的今天,决不能让历史悲剧重演。
每年6月26日是国际禁毒日,在这里,我发出倡议:让我们远离毒品,远离香烟,做个阳光少年,珍惜自己,保护自己。我们应该时刻警示自己,要爱护自己,远离毒品,杜绝毒品,我们应拥有美好而精彩的人生,而不是蜷缩在毒品的魔瘴下,终日迷蒙。敞开我们的梦想,让晨曦中这清新的空气与你我共筑美好人生,放飞梦想吧!
谢谢大家,我的演讲到此结束!