尊敬的师长、同窗:
大家好!
今天我的演讲以爱国主义为主题,题目是:
敬天爱人天下大同
——何为爱国
常有同仁和我讨论何谓“爱国”。国家是一个抽象的概念,因此“爱国”这个话题可以提供给我们一个开放的空间。
许多人在某些舆论的引导下将“爱国”等同于一种狭隘的民族主义。于是一类人认为华夏作为现存的最古老、最辉煌的文明,民族的优越性在血脉中世代传承,中华民族注定要称霸!因此,日本——请卑躬屈膝;美国——请滚出亚洲……这种思想博得过许多热血青年的喝彩,但是站在一定高度看待问题,我们会发现这不正是祖辈浴血抗争的帝国主义吗?在一个高速崛起的国度,这种思想尤其值得警惕。
还有人将爱国与仇恨挂钩。对发生的一些所谓“血性”爱国的冲动事件,如抢劫家乐福、打砸日系车、群殴越南仔等。我想说:丧失理性与文明,谈何爱国?这样只会将人推向民粹甚至是纳粹的深渊,届时“中国人”这个称谓将会成为这个民族抹不去的耻辱!
其实热爱一个国家,让其得到统一、权力和自由并非遥不可及。只要真正具有民族的良心和诚意就一定能够走向荣昌之路,而这些来自于何处?显然不是仇恨与暴力,而应是一种敬天爱人的精神。因为如若在所有人的灵魂中注入的不是憎恨,而是互爱,那么磁石一般的向心力必然常在。
也许矛盾不可避免,悲剧早已酿成,我们依然要用一种包容与爱的态度看待历史和过去,这个国家才不至于分崩离析或是走上极端。一位恩师曾说:“历史学问的起点与终极目标是爱,它的最高境界是宽容!”这也正是爱国主义的真义之一。仇恨可以谅解,争端可以协商,制度可以完善,民族可以融合,文化可以交流,这要求我们包容以爱人,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”在这种精神的感召下,我们大可与少数族裔车书一家,亦可亲仁善邻,成为实至名归的大国,这绝不是航母与核弹可以达成的效果。
没有人一生下来就因肤色、背景、宗教的不同而憎恨他人。人们的憎恨必然是习得的,他们能习得憎恨,也能被教导去爱。因为与恨相比,爱能更自然地触及人心。畸形的爱国主义多半是由于家庭亦或社会某些不良舆论的错误引导所致,我呼吁青年朋友们:让我们从个人出发,影响我们周围的人以至引领下一代,让赤子之心建立在宽容博爱的情怀之上,由此,在民族的光辉下,万物皆显温柔,即便是昔日残酷的绞刑架,也将被怀旧的光芒照亮。
敬天爱人,光耀赤县,天下大同!