敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天国旗下讲话的题目是:人人都讲普通话 个个争当文明人。
众所周知,我们中华民族的普通话是当前联合国六种工作语言之一,在外国还兴起了学习普通话的热潮。可见,普通话它已不再是交流的需要,它还代表着我们中华民族的日益强大。
学校就是我们推广普通话的主要阵地。说普通话,写规范字,不仅仅只是一个说话写字的问题,它还代表了一个人的语文素质,关系到一个人的综合素养和文明程度。
因此,在我们的学习、工作、生活中,请尽量使用普通话吧,作为乐于讲普通话的我,在此号召大家:赶快行动起来吧,让我们一起积极学习普通话、使用普通话;使用规范汉字,不写错字、别字,发现错别字及时改正;尽量在家庭生活中使用普通话,并积极带动家人也使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话,使身边的人都能养成自觉说普通话的好习惯。
老师们,同学们,让我们从自己做起,从身边做起,大力推广,使普通话成为真正的校园语言吧!
演讲完毕,谢谢大家!