去年秋天,我来到了乡下,探寻乡村的味道。站在田埂上放眼远眺,大片的麦田在眼前翻滚起伏,绵延至天边。此时正值麦子成熟的季节,麦秆支撑着土黄的麦穗,麦粒闪烁着金黄的光泽,如同一张笑脸上泛起喜悦,似乎在喊:我们成熟了,我们多美啊!
置身无边无际的麦田,仿佛置身浩瀚无垠的大海,只不过此刻的大海是金色的,在阳光照耀下,它显得格外耀眼靓丽,一阵风吹过,海洋卷起了镶着金边的浪花,拍打在“海面”上,别有一番情趣。
咦,怎么闻到了阵阵清香?原来是风把麦穗香搅动起来,那混合着泥土味的气息在身旁袅袅萦绕,这香气里除了包含田野中青草的味道,还交织着一丝丝太阳的味道,以及大自然本身的芬芳。
风还没停,沙沙沙,是谁在歌唱?哦,是麦田!小鸟们听到了这歌声,都惊讶地张大了嘴巴。它们侧着脑袋一动不动,似乎在想:世上竟然有这么好听的歌,我也要加入。于是,鸟儿们开始伴奏。身后荷塘里的小鱼和青蛙听到了,也加入其中。青蛙敲鼓,小鱼欢快地游来游去,把水弄得哗啦哗啦响,似乎在打三角铁。这些声音混合在一起,组成了一个迷人的乐团,共同演奏一首田园交响曲,那乐声仿佛来自天籁,让人听了心旷神怡,沉醉其中无法自拔。