昔宋有国士,姓苏名轼,号铁冠道人,尝读人诗文后叹云:“不是吃烟火食人道底言语”,似为“不食人间烟火”之典出,以赞某人仙气缭绕,不似地上人物。
笔者讶然,东坡居士何许人也,论其才,诗词歌赋画及散文皆执一时之牛耳,时人谓之“文星旷世,曜耀寰中”;论其人,一如其文,奔放豪迈、倾荡磊落,居庙堂遇事敢言,处江湖任侠洒脱,真乃“无双国士”。
此等妙人,世间尚有人物竟能得其厚赞乎?细思之,貌赞实诟也。
何谓“人间烟火”,字面解之,炊烟、火食也,可引申为凡夫俗子,寻常生活。
故苏子所言,实讽刺其天花乱坠,恰似后世之“青辞”。
华夏初兴之时,尚有三家并驾齐驱,何以今日仍茕茕孑立于世?此文明之内核所然也,每逢风雨如晦之际,皆有扛鼎之士不吝焚身之祸,武有卫霍靖棣,文有李杜苏辛,节有苏武天祥,可歌可泣之辈车载而斗量之,方有文明之传承,烟火之不绝。
想我共和国建立之初,一穷二白,百废俱兴,外有百万将士捐血肉之躯于朝鲜,战美帝于国门之外,内有亿万人民筚路蓝缕,再造乾坤,亦有钱、邓等饱学之士无问西东,弃优渥而归国,如此方渐有烟火袅袅不绝于路,复兴之晓依稀可见。