每到了冬至时分,嘉兴家家户户并会煮桂圆炖蛋汤来喝。桂圆,具有补心益脾养血安神的功效,在严寒的冬至夜里,喝上一碗便能够暖和一整个冬天。
十四岁那年的冬至,爷爷要过八十大寿,我自告奋勇要给爷爷烧一碗桂圆炖蛋汤。妈妈有些担心,但拗不过我,便和我一起去买菜。
迎着瑰丽的朝霞,踏出家门。清晨的小菜场,蔬果都带着一股清新的味道,消失在过道上,叫人抖擞精神。先要买鸡蛋,妈妈说得是新挑来的土鸡蛋,土鸡蛋的蛋壳颜色要比其他的蛋深一些。这样煮出来的,蛋即使捏得有些扁蛋白,也不会开裂,接着买桂圆,鲜桂圆早已过了果期,要用果干来代替,在阳光下晾晒了十几天的桂圆干,赋予了它新的活力,褪去了以往的晶莹与生涩,变得味道浓厚。
有人说,最好的食材往往只需要最朴素的烹饪方法,只有自然新鲜的食材,才会让自己的菜做出来味道更好,好的食材便是成就烟火味的第一关。
将鸡蛋洗净,放入煮锅中,待水烧开,将火调小,等到锅中的水微微沸腾,再煮上三分钟,把鸡蛋捞出浸凉水当中,鸡蛋在台上一滚便绽开,露出蛋白来。桂圆和红绿色糖一起下,入沸水。红糖一下水,就把水染成红棕色。桂圆干也涨成了一个个小团儿,此时再把鸡蛋放进去,水在灶上“咕嘟咕嘟”地冒着泡,带着些甜味的水雾钻入鼻腔。别以为这样就结束了,我正想要关火时,妈妈捧着一大把红枣走过来,放进汤里,桂圆炖蛋汤里放红枣是我们家独有的传统,我想美味的每个瞬间,无不需要用心创造。然而每一双手做出来的汤,味道都不一样,祖辈的智慧需要代代相传,这传承便是烟火味的第二关。
木桌搬到小院的腊梅树下,一家人围坐桌旁,闻着梅香桂圆炖蛋汤,颜色清淡,甜米一口,满嘴的香,满心的甜食材都是圆圆的,仿佛也在主导着来年团团圆圆,爷爷也拿出他亲手酿的酒。对他来说,儿孙满堂,和他一起把酒言欢便是一年中最好的滋味。家是生命开始的地方,在同一个屋檐下生活做饭,用食物慰藉家人,凝聚家庭。在锅碗瓢盆中,人们成长相聚相离一碗热汤,承载着千千万万个不同的家庭爱与思念,这便是人间烟火味的第三关。
中国人对食物的感情多半是源自家乡,是睹物思人,是借物怀旧。烟火味,是连接人与人之间那细长的纽带。