大家好!
值此教师节之际,能够忝居港区镇优秀教师行列,并作为代表在台上发言,我感到特别的光荣、特别的振奋!我相信:包括我们在座各位老师在内的全镇所有教师都能在这新世纪的第一个节日里,实实在在地感受到镇党委政府对教育的高度重视和对教师的特别关怀;真真切切地体验到教育事业的崇高和教师职业的光荣。
六年以前,大学刚毕业还略显稚嫩的我,带着忐忑的心情远离故土,寄居港城。我庆幸,因为我选择了张家港,选择了港区,选择了教育。在这里,我几乎每天都能听到时代前进的节奏,听到社会发展的声音。第二故乡沸腾的热土培育了我的青春活力;教育园地里盎然的春意点燃了我奋斗的热情。六年以来,我凭青年人特有的饱满的激情投身教育。同样值得庆幸的是,我选择了蓬勃向上的第二职中,学校领导思想解放,为我们青年教师的成长搭建了广阔舞台,为我们外地教师的生活解决了后顾之忧。在学校领导和经验老师的悉心栽培和热情帮助下,今天,曾经的稚嫩已变得成熟,曾经的忐忑已变得稳健,曾经的寄居已变得安定。而无论哪一种发生在我身上的变化,都是在教育的园地里完成的,而且是仅用了六年的时间就全部完成的。为此,我真想由衷地说一声:感谢教育。
教育的天地里撑起了我成长的阶梯,它投我以桃,我必报之以李。六年间,我在先后担任学校团委书记、学生科长、教导主任、德育处主任的同时,还连年兼任班主任工作,语文学科一线上,也从来都是勇挑重担。今年,我继续兼任班主任,并且任教高三语文。任务更重,但我毫无怨言,不敢懈怠。我这样要求自己:作为苏州市级优秀班主任,我理应在班主任工作上多作探索,深入研究,形成经验,做好示范;作为语文学科教坛新秀,我更应该到最具挑战性的教学岗位上去锻炼,去拼搏,去发挥,去奉献。因为事业是无止境的,只有自加压力、负重奋进,才能不断进步,所以年轻的我没有满足的理由!今后,我会自觉地向着教学能手、学科带头人的更高目标不断攀登、不断求索,争取早日成为在一定范围内具有一定影响力的知名教师。争取用更广博的知识、更科学的理论、更有效的方法去开垦更广阔的教育园地。而且,在这片我热爱的园地里,无论何时,无论何地,无论何岗位,我都将始终孜孜不倦、任劳任怨、全心投入、全力以赴!
各位老师,我执着地认为:教育的事业是崇高的,教师的职业是光荣的。魏书生老师曾认为:“教师是人类灵魂的工程师”的这个评价拔得太高;“教师是太阳底下最光辉的职业”的这个评价“最”字不当。我却觉得:塑造人类灵魂的工作,教师在做,教师能做,“灵魂的工程师”评得其所;倘若没有教师,今天的人类或许还在知识和文明的黑暗中摸索蜗行,教师的劳动,收获着文明,评其为“光辉之最”亦无不当。“无意苦争春,只把春来报,待到桃李满园时,我们丛中笑”——最后,愿这句话能与各位老师共勉。
谢谢大家!