这是七月之初,我来到了**陈列馆进行了假期内头一回的异常工作——陈列馆讲解员。
虽然看上去陈列馆简陋而狭小,以为讲解资料并不是很多,但由于头一回从事这类工作,我和一些小伙伴在最初还是不能很好的做好这份工作。
但这不是问题,在馆里哥哥的细心帮忙与指导下,与他对整个陈列馆各个展厅的历史文化资料的概述中,我们在不断提升自我的知识水平同时,也加强了我们的人际沟通与表达本事。
当然,为了更方便我们对讲解的概述,他还特地为我们准备了一份材料,所以在之后的讲解中我们也就更游刃有余!
负责我们讲解的有11个展厅和两个走廊,壁面上都涵盖了河道整治、河道历史以及河道未来的三大块资料。而我讲解的主要是一楼的2、3号展厅和二楼的9号展厅和2号走廊。此刻,我们来到的是二号展厅,那里主要介绍的是秦至民国时期河道整治的历史,我们从中能看到杭州始见于秦朝,并由秦始皇设立钱塘、余杭两县。接下来又看到隋朝,隋炀帝将钱塘改名杭州,并设立京杭大运河,是杭州历史上第一条人工河。我们在看到唐朝,属杭州历史强盛富裕时期,并为水利建设开通四条河道。大家能够看一下,同时任杭州刺史的李泌将西湖水引入城内解决了老百姓的用水问题。
我接下来看到那里,3号展厅,大家能够看到杭州古荡留下的历史来源和五代十国吴越王组建的撩浅军经过修堤坝、种植柳树这些沿用至今的防砂美化修整河道的方法。再接下来我们上楼,在这条走廊上我们看到了六位给杭州带来伟大贡献的历史人物。大禹,他在治水的时期给这座城市带来了“杭”字,秦始皇之前就说过了,钱镣疏浚西湖,苏东坡、白居易、杨孟英分别在不一样时期为杭州水利建立了苏堤、白堤、杨公堤。
所以各位来访朋友们和小朋友大家在g20来临之际应当更好的珍惜我们前辈给我们带来的丰厚水资源,跟更爱这美丽的杭州!
这次短短半天的社会实践活动在提升我们自身本事与素养的同时,还能让我认识和结交新的朋友,真是不错的体验。