我的家乡说明文
我的家乡是个特别美丽的地方。一想起我的家乡——首山,就使我心花怒放,心久久不能平静。家乡存储了我天真烂漫的童年。那里的一草一木,一山一石都是我最好的朋友。
春天,柳树姐姐脱掉了白色的连衣裙。调皮的小草探出了小脑袋,葡萄树抽出了新的叶子,到处一片绿,真像一片绿色的海洋。听溪流“叮叮咚咚”的声音像一曲无字的歌谣,鸟儿站在树枝上唱着美妙动听的乐曲。家乡的春天就像一幅幅美丽的图画。
夏天,树木长出了密密层层的枝叶,大人们在树阴下谈天说地。知了在叫着,好象在说:“热死了热死了!””鱼儿在自由自在的游来游去,快活极了。小鸟在天空上自由自在地愉快飞翔。在那美丽的田野里留下了美好的回忆。
秋天,天是那么蓝,那么高,田野里一派丰收的景象;果园里,各种各样的水果让人垂涎三尺。枫树姐姐飘落着红叶,仿佛在迎接丰收的一年。小花准备去和它的哥哥姐姐们告别了。农民伯伯在希望的田野上,收获着自己的劳动成果。我们在帮助农民伯伯干活儿。动物们正在准备过冬的粮食呢!青蛙正在修筑它那温暖的小窝。小鸟成群结队地在和这里的一切告别。在那充满欢笑的田野里留下了美好的告别声。
冬天,一片片雪花从天上飘落了下来,给大地铺上了白色的外衣,小朋友们穿着厚厚的棉衣,在雪地里堆雪人、打雪仗、滚雪球,有的甚至吃着在花儿上结的冰块,大家玩得非常开心。动物们大多都冬眠了。在这僻静的冬天里,留下了冬姐姐的足迹。