我的家乡说明文
在中国的北方有一个寒冷的城市叫哈尔滨。哈尔滨不是我的家乡,对于一个在南方出生的我,哈尔滨给我留下了美好的回忆。这个回忆里最让我难以忘怀的就是那里的冬天的美景。
哈尔滨的雪就像白糖一样雪白,像棉花一样柔软,像沼泽一般踩下去就会陷下去。哈尔滨的马路上的雪薄薄的,轮胎碾过的地方是深黑色的,其他的都是雪白的雪。马路两边的树像一位擀面师刚刚从面粉工厂里出来的工人,他的爆咋头里裹着一层层面粉,看上去又像裹着很多层蜘蛛网,有的树像满树盛开着的梨花,十分梦幻。雪乡的雪是让我最惊讶的,那里的雪超厚的,像给房屋盖了一层厚厚的软被。那里的雪又像一粒粒巨大的棉花糖,看上去很舒服,在屋檐下看屋底感觉就像一片片白色巨大的千层蛋糕。
哈尔滨的冷也是最让我难以忘记的。我们一家人都穿得很多,像雪球一样感觉一不小心就会绊倒似的。哈尔滨的人竟然才穿一两件而已,如果我们站在一起一定很好笑。
哈尔滨的冰也是让游客赞叹的。我们去哈尔滨的时候刚好的他们的冰雕节,每一个冰雕都做得栩栩如生、美轮美奂。在哈尔滨看到那一座座巧夺天工的冰雕,有大宫殿、豪华的城堡等。仔细看感觉就像一个水晶的世界,超级吸引游客们的目光。
哈尔滨冬天的美让所有的游客都流连忘返。