有些不经意的相逢,开启的便是一段生命中难得的缘分。在那条老街上,我邂逅了它,就这样,余音缠绵于心扉,激荡起无限情思,引我一路追寻
那是一个闲暇周末,与妈妈一起到周桥古街上去漫步散心,刚刚兜兜转转经过一个街角,便传来了一阵曼妙的乐音,如泣如诉,绵绵不绝。于是便循声探去,越走近,便听到一个略微暗哑的话语声起,“琵琶,是可独奏、伴奏、重奏、合奏的重要民族乐器,至今已有两千多年历史…”这才发现这乐音的弹拨者原来是一位约莫七八十的老者。他的两鬓已被荏苒岁月染上了霜白之色,面容却是专注而陶醉,全心沉浸这乐音之中,虽是匆匆过客,心中再难忘却人间此种佳音,
于是义无反顾抚弦轻奏,势要指间淌出琵琶吟。几载与其相伴,也不知指尖被琴弦勒出了多少斑驳红印,也不顾琴谱因为长时间的摩挲而被岁月染上了微黄,我一路过五关斩六将,考级之路也是走得顺畅。可一切的美好都在八级大观前戛然而止,明明技艺已经到了成熟之境,却仍旧面对失败的阴影。独坐卧房之中与静静倚靠在壁的琴沉默地对峙着,心中仍旧百思不得其解,随意撩拨琴弦,"噌"一声就这样在房间里响起,将我拉回了过往的沉思之…
那年古镇之游“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,穿越了历史的千年洪流,我仿佛看到了那个江畔独立的背影被落寞与寂寥所裹挟。续接着,弹到了琵琶女的心声时,这琵琶声也应和着“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”那老者用指扣弦,再不断揉弦,反手回拨,动作极其娴熟自然,于是或沉重雄壮或清脆圆润的两种旋律音色交替变换着出现,当真是让人眼花缭乱,目不暇接。最后一声“似诉平生不得志”落定,琵琶声却是
久久未歇,仍旧将这诉不尽的情通过缠绵乐音延续下去。
浩雀当鸣,以求同音,我的心绪翻涌,这琵琶音节奏变化,步步映衬着诗作,处处缀满了真情,落千古失落者之泪,也为千古失落者触发了一见倾心之机,或许神韵便是如此,我终于在念念不忘的追寻之中,理解了琵琶之韵,于是融情于曲,以情动弦,终得回响。