雨过天晴。一些厂家大量排放污水,使许多鱼虾浮上水面。我就拿着网在妈妈的监督下网起鱼来。过了好久,我连一条小鱼也没网到。我看见河岸边聚着许多龙虾,想:鱼网不到,网几只龙虾也不错嘛!于是我在河岸边网起了龙虾。大龙虾就是比小龙虾来的聪明,就像一句俗话所说:姜还是老的辣;醋还是陈的香。过了好久,我网了不少小龙虾,但大龙虾一只也没网到。
我看了看桶内的小龙虾想:总得网几只大龙虾吧!于是我在河岸边找起了大龙虾,对聚在岸边的小龙虾置之不理。经过我苦苦地寻找,终于找到了两只大龙虾。我两只手握紧了网,小心翼翼地靠近着,靠近着。眼看快可以网住了,谁知大龙虾见了网像老鼠见了猫,弹了一下身子,躲进了水里。
我不甘心,继续在河岸边寻找起了“猎物”。功夫不负有心人——又找到了一只大龙虾。我两手紧紧拽住网,迅速地网下去,给它来了一个冷不防。终于被我给网住了,可谁知龙虾趁网还没有提起,它把身子弹动了几下,就从网里逃了出来。
我不肯罢休,就坐在那边等大龙虾。虽说是雨后,但太阳还是把我晒得满头大汗。十几分钟后,大龙虾按耐不住了,就浮到岸边,晒起“日光浴”来。我真想立马去网住它,可网不住就又要等了,还不如现在再等一下,等它放松了警惕再网呢!那只大龙虾好象特别聪明,它不时地要看一看四周的情况。又大约过了三分钟,龙虾总算放松了警惕。我迅速地网住了大龙虾。
网住了第一只大龙虾,我顿时有了信心。过了十几分钟,我又网住了几只大龙虾。
我通过网龙虾,知道了无论做什么事,都要有耐心,不然是很难做成功的。