记忆深处记叙文450字 记忆深处记叙文700字
在我记忆深处,有一棵树与我有着深深的情谊,它就是老家门前的那棵洋槐树。
记得那棵洋槐树,是我五岁时和爷爷一起种下的。当时,爷爷手里握着一把大铁锹,我也学着爷爷的样子,手里握着一把小铁锹,他一铲,我一铲的给树刨坑。待坑刨好了,爷爷让我把槐树苗的根放到坑里,再用手稳住树身,他就一铲接一铲的往树周围回填土。土填好了,我就用脚来来回回地在松软的泥土跳,等爷爷觉得踩结实了,他提来一桶清水,顺着树周浇了一圈。这是我第一次种树,又是和爷爷一起,别提多高兴了!种完树,爷爷坐在一旁的凳子上歇息,手指夹着香烟,一边鼻里喷着烟雾,一边笑着对我说:“豆哎,这棵洋槐树会和你一样快活的长大哩!”
几年后,我和洋槐树都长高了。我个头齐着爷爷的肩头,洋槐树却早已高出爷爷很多很多。立在树下,仰望着它日渐葱茏的树冠,像一把撑开的巨大的伞,像一团驻足的绿云。此刻,心中也透着甜蜜的幸福……
去年暑假的一个傍晚,突然风雨大作,电闪雷鸣。一阵狂怒的风刮的洋槐树枝剧烈的摇颤,它像一个受了惊吓的孩子般瑟瑟发抖。我紧抱着爷爷的胳膊,缩在屋内,心不由地紧张起来。突然,一道白光闪过,只听“咔嚓”一声巨响,我被震惊着,还未等我回过神来,又是“轰”的一声,震地的响声。我和爷爷赶忙跑到玻璃窗前,只见洋槐树的树干被那雷劈成了两半,一半顺势倒在地上,而另一半却有着将士誓死守卫边疆的神情,固执地矗立着,一动不动。被劈开的创口还冒着几缕白烟……我心疼地看向爷爷,爷爷也有些茫然地望着窗外……
过了一个多时辰,风停了,雨也息了。我和爷爷走到大门口,只见满地狼藉,到处断枝残叶……
接下来的几天,我每天早上起床的第一件事情就是给洋槐树浇水,不敢有丝毫马虎。一天,我发现有许多白蚁从树劈断的地方进进出出时,鼻子不由地酸起来。但我依然给树浇水,日复一日。等我开学离开老家时,特意叮嘱爷爷:“爷爷,我走了以后,你记得每天给洋槐树浇水啊!”爷爷点点头说:“没问题,放心吧!”
当我再次回到老家,欣喜地发现:洋槐树新长出了许多细细的枝条;树枝上还冒出了许多可爱的嫩绿叶子,这让我的心又一次被震撼了。我用手轻轻地抚摸着粗糙的树皮,仿佛安慰着我受伤的伙伴。闭了眼,树上仿佛已开满了洋槐花,一串串雪白的、小小花朵,风铃似的荡在空中。空气里弥漫着淡淡的香甜,蜜蜂们已在花间嗡嗡地忙开了……
今年回老家,看到洋槐树已完全恢复了生命力,它像独臂的健壮的青年。晚饭后,我们一大家人习惯性地搬来椅子,坐在树下聊闲天。洋槐树仿佛能听懂似的,也在头顶簌簌地轻语着……
这就是在我记忆深处的洋槐树,它顽强的生命力让我从内心对它生出了敬意。祝愿它永远“健康”!祝愿我们情谊绵长!