这个故事主要是讲五个女生,她们是好朋友。其中一个女生叫小雅,她妈妈生病了,小雅既要读书,还要照顾妈妈,同时还要生火做饭,她感到力不从心。几个小朋友知道后,放了学,就赶到小雅家。有的帮忙打扫卫生,有的洗碗筷,还有的生火做饭……看到了小雅的妈妈吃上了香喷喷的饭菜才离开。
还有一件事是:她们的一位同班男同学马加突然生病了,而他的爸爸、妈妈刚好又在外地出差,家里还有个小弟弟马达没有人管,于是她们相约了其他女生一起到马加家照顾小马达。同时将马加的情况向校领导汇报。校领导知道后,立即派了两位老师前去探望,于是问题得到了圆满的解决。
我总以为自己还小,没有能力做帮助别人的事,看了《女生日记》后,我仿佛长大了许多,她们年龄与我相仿,都能主动的帮助别人,我有什么做不到的呢?因此我要以她们为榜样,去关心和帮助别人。
我也希望和我们一般大的同学也能象故事中的主人公一样,助人为乐,为创造今天的和谐社会做贡献。