本节课体现了“以学生为主体”的思想。执教者能正确处理好“教”与“学”的关系,真正当好组织者、引导者的角色。在教学中,能给学生足够的阅读时间,为学生提供了“自主、合作、探究”的机会。创设了一种民主、平等、和谐、自由的教学环境。将教学过程变成师生共同探索的过程。
在教学的过程中,问题的出现,都是老师适时提出来的。如果这些问题能够在老师的点拨下,鼓励学生学生主动地发现问题,提出问题、解决问题,效果会更好。
这节课能够关注文本,引导学生同文本对话。在对话中引领正确的情感、态度、价值观。同时在训练掌握知识的过程中揭示规律方法,从而整合了三维目标。并且贯穿教学的全过程。注重了抓住重点句子、字词来探究文章内容。
执教者能够深刻理解教材,准确地把握教材的重点、难点和关键。不是教教材,而是用教材去教。除了让学生对文本做深刻地理解外,在最后还让学生走出教材,走进大自然。开展综合性学习活动,感受自然规律。
本科的教学思路清晰。在回顾上节课内容的基础上引出了本文的主线——“我们干了一件愚不可及的蠢事。”在理解蠢事的基础上理清了本文的线索——以人物情感变化为线索。然后紧紧地抓住这条线索展开教学。
如果执教者能把文章的主线和线索相互交融来理解文章就更好了。比如每一次情感的变化都能和主线联系起来。利用大屏幕反复出示文章主线,老师加上适当的引导性语言,学生重复朗读,语气一次比一次深刻。这样学生对文章的理解和感悟会更深刻,效果会更好。
本节课采用了多种教学方法,合理利用多媒体教学。特别是抓住重点字词填表格非常新颖,有创造性。以读促悟,以悟促学。运用多种形式朗读。比如,采用自读、指名读、默读、分角色读、齐读。老师注重了朗读指导。
课堂气氛不够活跃,教学效果不明显。原因很多。特别是教学环境的变化,听课教师太多,对学生造成了干扰。如果老师再有点激情,适时地激发学生的兴趣,就更好了。
执教者能够帮助学生认识学习规律,端正学习动机,养成良好的学习习惯,逐步提高学习能力。通过反复阅读,圈画重点字词,联系上下文,引生想象,抓住中心句,用段意归并法概括文章内容等多种学习方法。比如,能联系上下文,明确向导的身份,理解课文内容。而且老师能适时地点拨:联系上下文是阅读文章的一种方法。由于实例点拨,生动形象,学生易于理解和接受。教师不是教学生学会,而是让学生会学。
如果在课文结束时,能引领学生总结一下学习方法就更好了。
总之,本节课执教者预设的特别好。如果在以上几点能稍加注意,本节课会更完美!