凌好
我悠闲地漫步在操场上,阳光静静地照耀着周围的参天大树,令人心头光明而又温暖。重新打开记忆的书本,再次回顾那惊心动魄的场面,让我再次心潮起伏。
火辣辣的太阳炙烤着大地,随着惊天动地的口号声,四(2)班的三十名同学迈着轻盈的脚步,脸上洋溢着激动的笑容,整整齐齐地进入了赛场,准备举行一场别开生面的拔河比赛。
比赛开始前,张老师简单地说明了比赛规则:一班和二班赛,三班和四班赛,获胜的两个班,进入总决赛,最终评选出冠军班。我们班的同学们已经做好了比赛的准备,个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,下定决心一定要取得胜利。
比赛开始了,我们班的对手是四(1)班,他们个个都膘肥体壮,蓄势待发,但尽管这样,我方队员还是毫不胆怯,勇敢迎战。“预备!”发令的张老师一声喊,我们班的同学个个精神抖擞,信心百倍。瞧,杨帅同学用铁钳般的双手抓紧了绳子,脸绷得紧紧的,全神贯注地盯着老师嘴唇上的口哨。观赛的同学们和拉拉队都屏着呼吸,瞪大眼睛,仔细地看着这些队员,那形势真像是箭在弦上,一触即发。
“嘟,”哨声响了,场上一片欢腾。队员们一个个脸涨得通红,都使出吃奶的劲儿,像一头头牛似的死命往后拉。瞧,杨帅同学脸上的肌肉紧绷着,手上的筋脉突出来,额头上汗珠滚滚;张杉同学的身子拼命往后仰,腿弯成了弓步,双手死死地攥着绳子,眼睛更是瞪得溜圆溜圆;刘静同学的手掌被绳子勒出了好几条红印,但她还是咬紧牙关,忍着疼痛,一个劲儿地往后拉。再看看四(1)班也毫不示弱,他们的手像一把大钳子一样,紧紧地抓住绳子不放。绳子上的红标志时而左,时而右。我们大家齐心协力,终于,那个红标志慢慢向我们这边移动了。我们班的拉拉队见状,不亦乐乎,高兴地大声喊着:“加油!加油!……”那个红标志离我们越来越近了,对手见状,立马加大马力,将绳子拼命往后拉,但尽管他们多使劲,都无济于事。最终,在我们整齐响亮的口号声中,我们赢了同学们不顾手上的疼痛,互相击起了掌。
在片刻休息后,我们又进行了第二,第三场比赛。我们过五关,斩六将,最后大获全胜,夺得了第一名。同学们都欢呼雀跃,激动不已。
虽然时间已经过去两年了,但那场拔河比赛还是令我那么难忘,因为它让我懂得了“人心齐,泰山移”的道理。