看似啼笑皆非的荒诞结局,却又在情理之中,也让人反思。玛蒂尔德的虚荣心和追求享乐的思想断送了她的前程,也浪费了她的青春大好时光。一串假项链,竟能束缚住一个人的十年!
《项链》揭露了一个事实——人人都有一颗好虚荣的心。人人都想自己能成为别人羡慕嫉妒的人。近年来,一直在打击的攀比风气也正好迎合了一颗虚荣心。随着生活水平的不断提高,越来越多人开始重视穿着打扮。然而作为一名学生,如果他过于讲究穿着、打扮,一味地追求高档和名牌——本来一双几十块钱的鞋已经可以正常使用五六个月,甚至更久,但为何要去买900多元的耐克鞋?一件几百元的风衣已经可以防风雨,为什么还要去买一两千元的大衣?虚荣,其实就是一颗虚荣心在作祟。炫耀自己家有钱,仅此而已。
所以,在对于一些普通家庭,我们不要追求名牌,父母的血汗钱。即使家庭确实有条件买名牌,也不需要穿到学校去,引起他人的羡慕,助歪风气,也会拉开你与同学之间的距离。
虚荣的心其实也可以化为学习的动力,你比他人成绩好,也会满足自己。这是对心灵有益的“虚荣”,这是对成长有帮助的“虚荣”!