尊敬的各位领导、各位老师:
大家好!今天我演讲的题目是《幸福,源于花儿的微笑》。
校园一个温馨的家园,教师一个辛勤的园丁,学生一朵可爱的花儿。和谐的校园需要教师用爱心去谱写,需要学生用歌声去欢唱。
今天能够站在这个演讲台上,我很骄傲,因为我是一名人民教师,一名跟你们一样光荣的人民教师。教师,这是个多么温馨的名字啊!古往今来,无数的哲人,诗人包含深情的歌颂教师,“捧着一颗心来,不带半根草去。”的奉献精神;“甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。”的牺牲精神。
见过一片海,用渊博的知识激荡起壮阔的海面;采过一丛花,用智慧的碰撞绽放开含蓄的花瓣,我沉浸在这一片芬芳里。这里的每一个景都令我倾心,这里的每一朵花儿都令我心动。这儿沉淀着教师的幸福———一朵花儿的微笑,这是一种感觉,一种和谐的感觉。看着孩子们那灿烂天真的笑脸时,我就觉得这是天底下最迷人的图画,听着教室里传出的琅琅读书声时,我就觉得这是世界上最美妙动听的音乐。而此时,我的幸福已经满满的。
和谐的校园,呼唤和谐的师生关系。长期以来由于传统“师道尊严”的影响,强调教师在教学活动中的权威与尊严,以教师为中心,抹杀学生个性,导致师生之间缺乏平等的沟通对话,师生关系必然存在隔阂。在现代社会,随着社会经济文化的发展,观念的更新,当代青少年的心理特点,未来祖国建设对人才的需求,都要求我们用现代的教育理念重新审视师生关系,重新审视师生之间的人际关系和师生在教育教学中的角色关系。
学生是成长中的鲜活生命。他们的心灵总是最敏感的,他们对生活中的美有着成人无法企及的灵敏与直觉。对于我们教师来说,由于司空见惯,由于生活的磨练,我们的心灵结了一层厚厚的茧花,我们有时会忘记欣赏身边美好的事物,而他们则不会。对他们来说,周围的一切都是那么的美好和新奇,每一刻他们都有新的发现,他们比成人更快乐。所以,当学生们惊叹着把他的新感觉告诉我们时,我们应该俯下身去倾听他们的声音,我们更应该时刻提醒自己要永存一颗赤子之心。
我们需要学生把我们作为向导和伙伴,在自己和学生之间架起一座相互信任的桥梁,使师生在感情和心理上产生协调和共鸣。多一份爱心,就多一份对学生的情感,学生也就喜爱你,爱跟你谈话,爱帮你做事,爱听你讲课,教师的言行风范便成了学生的无声楷模。
和谐的校园,同样需要发扬诚信,文明的作风。教师正确的启迪和疏导,学生之间的诚实守信,团结互助。他们给老师和家长上交的是一份写满自信和坦诚的案卷。“上下同欲者胜”,教师的春风化雨,于无声处吸引了学生们为了理想,为了追求,不断地用知识充实自己,用道德修饰自己,打造和谐的校园文化之风。
当然,一个和谐的校园也离不开学生之间的同学关系。班级是学校的细胞,学生是激活这些细胞的源泉。同学之间,互敬互爱,宽容待人,“结对子”帮助那些有困难的同学。人的内心深处是一直渴望被了解的,正如同花朵需要阳光照射一般,友善的人际关系,其实就是从帮助别人的一点一滴建立起来的。用你真诚的心去交换另一颗真诚的心,点缀这温馨而和谐的校园。