有一个意志在指导甚至控制着我们的生活,我们的行为乃至我们的言语。偶尔我们似乎会感受到“墙”的存在,我们想踏出去,但万千阻隔又让我们不断怀疑自己。否定自己。摧毁自己。
楚门在真人秀世界里的“一生”,其实可以说是幸福美满的。也有挫折,也有不幸,但由于剧情的需要,每个挫折和不幸之后都会有满足和幸运在等待着他。从某个程度上来说,真人秀的导演将他带入了某个相对较为纯净的世界。即使这个世界是由谎言组成的。
等到谎言被戳破的那一天,楚门走了,走得毅然决然,走得轻快潇洒。他迈上了通往真实世界的阶梯,他终于要成为一个trueman了。然而,我总会有疑问。当楚门走出去,当他发现所谓“真实的世界”与他原来的“虚假的世界”并无二样甚至更糟的时候,他是否会有种无力感,是否在片刻的欣喜之后会绝望,甚至想回到原来的世界?
楚门走后怎样。有的时候,这世界并不是只有一个人在演戏。又或者说,在这世界,并不是只有一个人,被蒙骗。