面对光怪陆离的表象世界,大众已然选择了安心的接受,并且从大众媒介那里练会了一整套熟练的感知环境的技巧。科技的日新月异、传播方式飞速发展的现实,将大众置于一种看不透摸不着的虚性世界里。人们总是无意识的,将触觉所感知到的环境当做真实的世界,进而借由对此世界的感知与认识,继续指导着生活实践,重新反馈给围绕在身边的“梦境”世界。如此一来,由这些真真假假组成的“实在物”被当成了金科玉律,而那些质疑环境规则的所谓“反抗者”却倒成了大众眼中的异类。
楚门是勇敢的。虽然他已经对身边超真实的环境驾轻就熟,被训练成了大众媒介所要求的媒介产品,但他却始终对周遭世界保持着怀疑精神,以自己羸弱的身躯对抗着这虚假的“现实“,追寻着心灵的自由之境。
导演是自私的。为了满足观众那一点无聊的偷窥心理,标榜着为人类创造一个正常、真实的命运,不择手段、处心积虑的设置了一个又一个虚伪的情境,成为“文化工业”流水线下又一个伪善的“艺术家”。
观众是无聊的。当他们毫无愧疚的欣赏着楚门的“表演”时,却忘记了其实他们自己也不过是大众文化中那一个个失去灵魂与思考能力的傀儡。
而问题在于:没有楚门秀,我们又该如何接触到一个完全真实的世界呢?