奥吉生下来就与众不同,面部进行了27次手术才让他能正常呼吸、看见东西,但他的面相仍非常奇怪。这些特殊性肯定让他的爸爸妈妈也始料不及,然而他们接受了事实。妈妈做了一个决定,放弃即将到手的硕士学位,在家陪伴和教育奥吉。他们用父爱和母爱浇灌着奥吉。
妈妈的爱是着眼将来、考虑久远。奥吉10岁了,妈妈教了他许多知识。但妈妈深知以后奥吉要想过上正常人的生活,一定要融入集体,融入社会,所以妈妈不顾爸爸的反对,送奥吉去学校。这时妈妈的内是煎熬的,既想让奥吉加入集体,正常生活,又比谁都担心奥吉会受到歧视,伤害到幼小的心灵,更怕奥吉因此自我封闭,一蹶不振。奥吉第一次去学校,妈妈紧张、担心,又怕被奥吉察觉,所以刻意装轻松,但又并不放松。妈妈知道:要想孩子不恐惧,首先自己得克服恐惧心理,好在他们遇到了塔什曼校长,一位幽默、宽容又不畏权势的先生,这让奥吉在学校受益颇多。
妈妈的爱无条件但有原则。奥吉交到第一个朋友时,妈妈比他还激动。奥吉在学校被同学欺凌,回家戴上头盔,情绪崩溃,跑离餐桌时,妈妈跟进房间,没有一味地迁就他来指责同学,而是坐在奥吉面前(让他觉得平等又受重视),然后妈妈说:“请你摘下头盔,你这样离开餐桌是不礼貌的,不合规矩。”这就是原则。每个人都有情绪低落、沮丧的时候,可每个人又都是集体中的一分子。受了委屈就摔脸色给别人看,将怒火转移给别人,让别人也不痛快,这是不对的。妈妈坚持原则,同时也给了奥吉强有力的爱的后盾:“你不丑,我是你妈妈,我最了解你。”“每个人都有两张地图,一张在脸上,一张在心上,心灵的地图能指引方向,而脸上的地图则记录你走过的路,它永远不丑陋。”妈妈的话让奥吉受伤的心灵得到了安抚,冲淡了他的忧伤。
爸爸的爱是有力量的。奥吉在家说起朱利安时,表达了自己的不喜欢,妈妈让他宽容一点儿。妈妈离开时,爸爸却对奥吉说:“那孩子真够讨厌的,如果有人伤害你,你就反击,没有必要害怕。”是的,奥吉从此知道,男孩要对恶意攻击说“不”。所以后来学校组织活动时,有高年级的男生来欺负奥吉和朋友,奥吉挺身而出,瘦小的个子放射出的全是勇敢的光芒,这就是爸爸给予他的力量。
爸爸的爱也是有方法的,好不容易摘下头盔的奥吉在学校被嘲笑,这让他很灰心,他又要戴上头盔上学时,爸爸说:“我知道你并不喜欢你的脸,但是我喜欢,因为那是我儿子的脸。”后来爸爸偷偷藏起了头盔。因为爸爸知道,再痛苦也是要经历和面对的,一定要有勇气,逃避不是办法。在家人的帮助和陪伴下,奥吉终于可以彻底抛弃头盔,自信地出门了。这时爸爸才告诉儿子是他藏起了头盔,并希望得到儿子的谅解。
奥吉还有一个有天使般的姐姐。姐姐小的时候生日愿望是希望有个弟弟,弟弟出生之后与众不同,姐姐一如既往地爱他。弟弟的出生让妈妈全身心照顾而忽视了姐姐,姐姐并没有责怪弟弟,而是体谅了妈妈,并且也给了弟弟在学校与人相处的心得和忠告。姐姐的爱是无私的。
正是因为有了家人的爱,让外貌特殊的奥吉渐渐过上了普通人的生活,交上了很多朋友,发挥了自己的特长,在科学探索实验中大放异彩,倍受欢迎。散学典礼的时候,奥吉得到了校长的嘉奖。最初讨厌人群的奥吉,站在舞台中央,接受众人的吹呼和鼓掌,这真是一个不的不扣的奇迹,一个爱的奇迹!