我最喜欢你了,你弟弟已经有了一群天使的宠爱,而我的爱都是你的。
这部由雅各布·特伦布莱,茱莉亚·罗伯茨,伊利贝拉·维多维奇共同主演的电影可谓是赚够了大家的眼泪。10岁的奥吉天生脸部畸形,在此之前他一直跟随妈妈在家中学习,到了该上五年级的时候,父母为他精心挑选了一所学校。在这所学校里,奥吉畸形的脸庞成为大家关注和讨论的焦点,甚至还有小朋友因为他的缺陷处处与他作对。成长的过程中,尽管奥吉面临许多嘲笑,但是他的父母和姐姐却一直在背后支持着他。
最终,奥吉凭借自身的勇气、善良、聪敏影响和激励了很多人,并收获了友谊、尊重与爱,正如校长所说“伟大并非在于力量的强大,而是正确运用力量,所有伟大的人,不论男女,都因拥有个人魅力而极具感染力,感染着无数的人。”奥吉最终成长为大家眼中不可思议的“奇迹”。
当很多人都将自己的关注点放在奥吉身上时,我却更喜欢姐姐维娅,这个女孩让我心疼,无数次为她落泪。因为弟弟面部缺陷的原因,父母都将目光与关注转在了弟弟身上,维娅不仅失去了父母的关注,也必须要懂事乖巧,为这个家分担一些痛苦。《龙猫》里有一句台词:每个懂事的孩子都更让人心疼。这句话用在维娅身上一点不错。妈妈会在晚饭时问弟弟今天过得怎么样,却忘记问她;爸爸妈妈会关注弟弟到新学校的生活,却忘记了她也是一个刚到学校需要克服许多困难的新生;爸爸妈妈会关心弟弟是否交到了新朋友,却忽视了维娅和她最好的朋友分道扬镳的痛苦;爸爸妈妈会为了哄弟弟开心趴在床头给他讲故事,却忘记了他们的女儿维娅此刻也需要父母的一点点安慰;甚至在妈妈单独陪维娅的时候,却因为学校的一个电话扬长而去……维娅是懂事的乖巧的,她说她不想家里再出现任何不测;同时她也是孤寂和落寞的,她的家里都需要围绕着弟弟这个太阳而转,甚至连最懂她的奶奶也因为去世离她而去。
都说会哭的孩子有糖吃。维娅的懂事乖巧在父母眼中渐渐变成了理所当然,但是他们却忘记了维娅也是个孩子,也需要父母的爱与关心。
所幸,电影中维娅终于喊出了她压抑内心许久的不满,“你一直都在关心弟弟,什么时候关心过我”让妈妈终于意识到自己多年来的忽视,那之后她一直在找机会弥合这段漫长时光中迟来的爱与关注,也最终缝合了维娅受伤的心。所以啊,当你想获得父母的宠爱时,就请大声说出自己的诉求,可以懂事,但千万不要隐忍;也希望为人父母,不要一味将重心放在那些调皮捣蛋的孩子身上,却忽视了最懂事的那个,她的懂事不是你们渐渐习惯去忽视的理由。
渴望被爱,是每一个人内心的最大渴求。