西班牙足球队的实力非常强。西班牙国家男子足球队成立的时间是1913年,是一支比较传统的欧洲强队,整个欧洲的赛场上都有着比较辉煌的成绩,世界杯的赛场上,西班牙队也获得过荣誉,曾经获得了2010年世界杯的冠军。
西班牙国家男子足球队主要参加的比赛就是欧锦赛和世界杯。1964年,2008年和2012年三届欧锦赛,西班牙队都获得了冠军。2013年西班牙队参加联合会杯的比赛,获得的是亚军的成绩。
西班牙队第1次打进世界杯正赛阶段是1934年的世界杯这一届世界杯,西班牙队成功的打进了八强。随后1938年的世界杯,西班牙队退出了比赛,1950年世界杯,西班牙队获得了电军的好成绩,到2018年的世界杯,西班牙队一共参加了15次世界杯的比赛,其中最好的成绩是在2010年南非世界杯,西班牙队获得了冠军。
2010年的南非世界杯,在预选赛阶段,西班牙队就展现了非凡的气势,预选赛的10场比赛全部获得胜利,直接晋级决赛圈,小组赛的第1轮比赛,西班牙队以0:1败给了瑞士队。但是从第2场比赛开始,西班牙队奋起直追,以2:0打败了洪都拉斯队又以2:1战胜了智利队。以净胜球数排名小组第一,晋级1/8决赛。
1/8决赛的赛场上,西班牙队直接以1:0将葡萄牙队打败晋级8强,八强赛上面对的是巴拉圭队,凭借着大卫比利亚的一例决胜球,帮助球队以2:1获得了胜利,晋级4强。半决赛的赛场上,巴西队面对的是德国队,最终以1:0获得了胜利,晋级世界杯的决赛。在决赛的赛场上,西班牙队面对的是荷兰队,面对荷兰队的粗野进攻,西班牙队丝毫没有落到下风,最终在加时赛阶段打入一个进球获得了比赛的胜利,第1次获得大力神杯。