我叫xx,很高兴我的发明“汽车固定高速磨合机”在第xx届北京市青少年科技创新大赛上获得了一等奖,这里和大家分享一下我参加比赛的体会。
其实生活中处处有矛盾,比如说现在的小汽车都需要拉高速,但如果在公路上拉高速会违反交通法,而国家又没有提供汽车高速磨合的场所,这就让车主非常为难。我想到的方法是设计一种机器,让汽车在机器上磨合,这样既安全有效又不违法。想到方法还要付出行动,我找到了北京理工大学的代方震老师帮助我一起完善,因为一个人的思维总会有局限,将大家的智慧凝聚起来才会有好的效果。在“汽车固定高速磨合机”设计完成之后,我们立刻申请了发明专利,用法律的手段保护自己的知识是非常重要的。
为了使“汽车固定高速磨合机”得以更加完善,并把它介绍给大家,我参加了科技创新大赛,经过重重选拔,有幸参加市级比赛。在与专家答辩时,不仅锻炼了口才,还增长了综合能力,最重要的是得到了很多宝贵的意见。在公展时和大家进行交流,丰富了自己也认识了很多不足,让我感慨最深的就是英语。一些外国朋友对我的发明很感兴趣,而我又无法详细的向他们介绍时,我才深刻知道语言是沟通的桥梁,走向世界,让国际友人认识我们了解我们欣赏我们最直接最有效的方法就是学好外语,主动向他们介绍,而不是被动的等待他们来问时却不知所措。
参加创新大赛,不仅是文化素质的比拼也是对身体素质的考验。虽然只有几天,但回到家时已感到有些体力透支,这就有些后悔平时没有注意锻炼身体。
通过参加这次比赛,我学到了很多在学校学不到的知识,对科技创新也有了自己的体会-----在生活中我们会有很多麻烦,在解决问题时不应拘泥于传统的思维方式,要善于思考、大胆创新,把平时所学到的知识大胆用于生活,也许经过创新会有奇迹出现,而每一个奇迹都掌握在我们手中。
我相信只要大家学好知识大胆创新,将来会有越来越多的产品属于中国的知识产权,而不是只印着made in china。