我还上大学的时候,因为经济困难,经常粗茶淡饭的将就,咖啡馆更是从来没去过的。每每从星巴克的大窗户前走过,看着里面一位位,端坐在精致的小皮沙发里的男男女女,心里总会默默的说上一句:世俗,装逼!
我总是想,有白开水喝更解渴更便宜,何必要花上百八十块钱在这里喝那一小杯奇怪口味的东西呢,有这钱还不如买上两本书呢。
刚工作那会,我们几个一穷二白的小姑娘经常凑在一起,中午一起去公司左拐边的小店里吃煲仔饭,无它,因为价格便宜。
有一天我们从杨迪的工位旁路过,麦琪拉着我的手说,你看那杨迪,今天又换了个lv包包,真是个拜金又肤浅的女人!
麦琪满眼的不屑与嘲弄,仿佛杨迪在她眼里,已然是只顾追求物质的low女人。
现在,我也经常去公司楼下的咖啡厅角落里默默地想文案或赶稿子,偶尔抬起头,看着外面匆匆而过的小女生或小男生那不屑的眼神,我总是回想起五年前的自己。
忽然就突兀的笑了。
人生啊,真是奇怪,原来你所有自以为是的固执和偏见,都只是因为你没有达到那个层次。
当我也淡定从容地端着一杯拿铁,我才明白,我来喝的原本就不是咖啡,而是在过一种最顺手而理性的生活。因为除了家里,在这种环境这种地方,最适合我整理思维或平静写字而已。
而我后面慢慢的了解了杨迪,她家境殷实,工作勤奋,最大的爱好,就是喜欢买轻奢包包。有一次她说,她妈妈常嫌弃她的品位太低浅,买的都是些暴发户东西。
我惊讶不已。杨迪顺口说一句,她妈妈经常去法国或瑞士买包包和饰品。可能正好比较方便,因为她的妈妈,是一家跨国公司的高层。
真是可笑,她妈妈眼中的杨迪低浅而土气,我们却觉得杨迪土豪又败家。你看,同样一个人,因为站的高度不同,我们的视角差的天壤之别。
当我走过了很多的路,见过了很多的山水,认识了很多的人,我才知道,当你没有站在更高的地方,你就不会看到那更远地方的风景,不会明白更多已然合理的人和人生。
每当我工作疲了,跑步累了,写字烦了,我都会在心底对自己说,放下你自以为是的偏见和固执,为了那更无限可能的生活,再坚持一下,再努力一把。
后来有一天,我和当时的总监一起出差,因为飞机晚点,我们只好去附近找个地方先打发下时间。
我说去麦当劳吧,点杯可乐坐坐就行,主管眉头一皱,说为什么去那么熙熙攘攘的地方?抬眼看到旁边的米萝,她手一指:就这里吧。
我一边跟在她后面一边想:有钱人果然事事要讲究。
进去之后,我和她淡淡地闲谈着,店里飘渺的轻音乐萦绕在上空,坐在柔软的椅子上,让我出现了那么一点点的错觉:如果以后累了,都在这张椅子上休息一下,也是挺美好的。
主管一愣,说,不过一万多而已,看着样子喜欢,也没多想,就买来戴了。
不过一万多而已?!听到我差点内伤。
主管说,她年薪几十w,给自己买个万把块的喜欢的手链,好像也很正常的呀,有什么好浪费的吧!
主管看看我的侧耳,说,这和你月收入4k,买个喜欢的一两百的银耳钉,好像没有什么区别吧。
说的我竟然一时没有缓过神来。
最后,她笑着说,等你以后住得起高楼洋房,穿得起华衣锦服,喷得起五号香水,你就会明白,你喝杯蓝山咖啡,买个lv包包,真是再平常不过的事情,这就是我们生活的常态,和我们去吃个路边摊,喝瓶矿泉水,买双粗布鞋一样一样的,没什么区别。
我环顾店里,人们都在自顾自忙着,有的看书有的办公,没有人注意到,这边角落里一个普通弱小的女孩子,内心经历了怎样的翻江倒海,沧海桑田。