我的端午节
香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,赛龙舟的船也准备好了,端午节也就随风而来了。
每年农历五月初五是端午节,传说是为了纪念楚国的忠臣屈原,他抱着石头,跳入江河。老百姓们听到这个消息,都伤心极了。为了不让屈原饿死,老百姓们每当自己家有好吃的,都会投入江河给屈原吃。
一天晚上,一位老人梦到了屈原,屈原非常瘦,老人就问道:“我们不是给了你很多吃的吗?你为什么这么瘦呢?”屈原说:“你们给的那些吃的,都被那些鱼抢走了。”老人听了马上醒来告诉老百姓们。老百姓们不知道该怎么办。忽然,一个小朋友说:“把食物包起来,看起来不像食物,鱼就不会吃了。”于是老百姓们就把食物包到叶子里,再投入江河。这个传说就这样流传了下来,慢慢地就形成了端午节吃粽子的习俗。
把米和肉或红豆混在一起放进叶子里,包成一个个粽子,然后放进锅里蒸,过几分钟,粽子蒸熟后,那香味让人口水直流。
吃粽子啦!有肉粽、白米粽、蛋黄粽……可好吃了。端午节吃了粽子,还要喝雄黄酒呢!