保护美丽的家园
大家好,欢迎大家走进这一期的《讲述》栏目。每个人都有自己最难忘的经历,前不久我所经历的一件事情令我特别难忘,那就是和学校的小记者们一起到余家湖垃圾发电厂参观,这次活动让我受益匪浅,也很想和大家一起分享我的所见所感。
目前,我市每天产生的生活垃圾大约有700吨,如果不及时处理,就会出现“垃圾围城”的局面,影响我们的生活环境,可是这么多垃圾该怎么处理呢?在这期栏目中,我会向大家介绍一种最环保的垃圾处理方式,那就是垃圾焚烧发电。700吨垃圾,用两台焚烧炉一烧,就能产生26万度电,相当于五万九千多户家庭一天的用电量呢!下面让我们一起走进我市唯一的一座垃圾发电站——余家湖垃圾发电站,去看看他们是如何变废为宝、“吞下垃圾吐出电”的吧?(展示发电站全景图)
每天有40辆垃圾清运车,将全市各个角落的生活垃圾运送到这里。瞧!一辆垃圾清运车开来了!它缓缓行驶到垃圾卸料平台,将满车垃圾倾倒在一个巨大的垃圾池中,可别小看这个池子哦,据工作人员介绍,它能储存整个市区9天产生的生活垃圾呢!刚运来的垃圾还不能马上焚烧,需要在这个池子里发酵6至7天,等水分完全“榨干”后,再推入焚烧炉充分燃烧。
看,这还有一个烟囱,焚烧垃圾产生的有害气体会不会直接从这个烟囱跑到大气中二次污染环境呢?放心好了,垃圾焚烧系统专门设计了一个烟气处理区,会把焚烧产生的烟气净化、除尘之后再排放到大气中。
好了,今天的节目到这里就该跟大家说再见了,希望在今后的生活中大家都能节约资源、变废为宝,一起为保护我们美丽的家园尽一份力吧!拜拜!