《詹天佑》读后感600与
在这秋高气爽的好时节,我读了一遍美文——《詹天佑》,读完后我思潮起伏,让我感受最深的是杰出和爱国这两个词。这篇文章主要写詹天佑接受了修筑京张铁路的任务,不怕困难,解决各种各样的问题,最后修筑成功。
詹天佑不怕嘲笑,也不怕困难毅然接受了任务,当时很多国家都在争夺这条铁路的修筑权,谁也不让谁,詹天佑接受任务后,如果没有修筑成功,会丢了我们国家的尊严,和我们人民的脸,那就是糗大了。帝国主义若修成了这条铁路,他们就控制我国的北部地区。因此,接受这个任务是有风险的,如果我是总工程师我根本没有勇气去修呢!而且这条铁路一路都是高山深涧、悬崖峭壁,修筑起来一定困难重重。但是,詹天佑却毫不犹豫就接受了任务,瞧,詹天佑多么爱国!多么勇敢!
詹天佑科学严谨,他经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。'大概、'差不多这类说法不应该出自工程人员之口。”这让我想到我每次做题目都很马虎粗心,计算题每次都有出错,稍微难一点的题目也不爱动脑筋,与詹天佑相比我真是差的太远了。
詹天佑还具有以身作则的精神。山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆,工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他还经常和工人们同吃同住,不离开工地。你瞧瞧我们班的有些班干部,做卫生的时候,就是到处看看转转,根本不参与劳动。他们跟詹天佑比,可差远啦。
詹天佑修筑的京张铁路不满四年就修完了,给了帝国主义者一个有力的回击,让中国人民扬眉吐气了一次,因此,詹天佑真是我国杰出的爱国工程师。