《詹天佑》读后感600与
这些天我们学习了这篇文章《詹天佑》。读完之后,我有一种相当的感觉。
据说我国杰出的爱国工程师詹天佑在帝国主义者的威胁和嘲笑下,接受了修建京张铁路的任务。他白天爬山,勘察路线。晚上,他在油灯下画画和计算。他勇于开拓,用各种方法挖掘隧道,设计人字线。由于他的努力,200公里的北京-张家口铁路在不到四年的时间里完成了。
詹天佑,毕业于耶鲁大学土木工程与铁路专业,这位杰出的大工程师曾在美国著名大学学习,但他最终放弃了国外优越的生活,回到了当时贫穷落后的中国。这种爱国精神从未如此强烈。那时,能够上大学是一种奢侈,而他还在国外学习!
詹天佑毅然回国,接受了修建铁路的任务。在去张家口的路上,到处都是高山和深谷。建造起来非常困难,但詹天佑与困难无关。他带领工人在深山里工作。他还专门为隧道设计了各种挖掘方法和人字线。
詹天佑的开拓创新让我想起了一个小故事。美术课上,李明和其他同学在老师的指导下去山上画猪。李明找不到一个好位置,被推到了猪的底部。他必须根据事实来画这幅画。然而,这位老科学家称赞了这幅画,因为李明知道如何从后面通过。
詹天佑也是如此,他设计了“人字”线来降低火车的价格。他没有盲目地改变这座山,而是巧妙地利用了这里的地形,成功地解决了这个难题。在这里,我们可以看到詹天佑的杰出才华。
詹天佑除了修建京张铁路外,还取得了其他成就。不幸的是,这位杰出的爱国工程师在1919年辛勤工作多年后,于58岁去世。他给我们留下了铁路和知识以及他的爱国精神。让我们向铁路的灵魂致敬!