留在我心底的
在我心底,有一种声音,它美妙,动听。如同清脆的小鸟的歌声,叽叽喳喳的唱着;又如春后的雨点,噼里啪啦地在我心里落下的脚印,那声音来自于蝉。
那是一个初夏的下午,我去岞峪大坪,爸爸上班的地方做作业。因为年少无知,所以对作业一直很懒惰,做了一会儿作业,就觉得十分枯燥无味,突然,一声嘶哑的叫声划破了午后的沉寂,我知道是蝉的叫声,在这一声的牵引下,又有几只蝉随即应和,好似在呼朋引伴。
我问爸爸:“蝉长什么样?”
啊?”爸爸只是含笑不语,我只好倾听蝉声,对作业已经毫无兴趣,爸爸说:“我出去吸根烟,你继续做作业,不要偷懒!”过了半个小时左右吧,爸爸才回来,手里拿着一个塑料盒子,里面隐隐约约发出一丝丝嘶嘶声,未曾想,打开盒子里面竟是一只蝉,我仔细对这只蝉打量了许久说:“原来这就是蝉啊!”里面断断续续的发出响声,像孩童的哭啼声,我仔细倾听,声音却又戛然而止。
也不知过了多长时间,那个塑料盒子依然没有发出任何响声,生气的我把塑料盒放到了窗台上,再也没有心思理它。
我接着开始“对付”作业,等我想起那个盒子里的蝉时,打开一看,里面的蝉居然不见了,而这时,外面却多了一种声音,不,不是是一种普通的声音,是一种天籁之音,是向往自由的天籁之音。原来,我捉住了蝉,却没有捉住这蝉声!
我气急败坏的对爸爸说:“你真的是烦人!就是被你,被你捉住的那只蝉。”爸爸一听眼睛一瞪,继而闪过一丝慌乱的神情,然后语重心长的对我说:“你知道吗?蝉一般会在地下经过三四年的黑暗,才能破土而出,若有朝一日能破土而出,就要忍受蝉蜕之痛!”我说:“难道我不是像蝉一样吗?被你们禁锢整天像木偶一样!”爸爸已经对我无语。
我顿时想到,原来爸爸想借蝉来激励我的学习,何尝不是,在初中以来的学习生活,几乎是一直呈下降趋势,两百名,三百名,四百名或是往后,父母何时不为我的学习无怨无悔的付出,而我却不能与一直弱小的蝉相比,实在是自愧不如,我现在的努力,何尝不是为了以后的美好生活打地基呢?我身为学生,本该学习,身为家里的唯一男孩,就更该为了以后的生活而认真学习,想到现在的我,与父母的付出,不禁催然泪下。
感谢那个初夏的下午,让我聆听到这美妙的蝉声!