留在我心底的
假期在家,总是睡得很晚,窗间几点星光一轮弯月,耳边传来几声清脆的蜕鸣,便觉得乌黑静谧的夜间,竟也十分完美。
那种声音,就在我那狭小的卧室游走,不紧不慢,走得是那样的沉稳,一下,一下,又一下。有节奏有规律地跳动着,好似永远永远也不停息。
第一次注意到它,是在静谧的午夜。寝室门外涌来夏季的热风,像一汪浅水,水滑如油,浮在呕吐前翻搅的胃里,封住了,反而更想吐。我不断地在床上翻来覆去,难以入眠。回想着白日里与同学的各种纠纷,没来由得一阵心酸,原来大道理听了这么多年,却依然过不好这一生。心里倒是更中烦燥了。
那种声音,就是在我翻身的瞬间闯进我的心里,清脆的,突兀的,让我一瞬间清醒了。
“嘀嗒。”
我睁开眼睛看着它。
“嘀嗒。”
它仍在不紧不慢地走着。
天地之间似乎只剩下这一种声音,我拿起闹钟盯着它看,黑暗之中却什么也看不见,只听得到一声导报的清脆嘀嗒声。内心渐渐平静了。
钟内的秒针走一步响一声,不急不缓,让人想到柱拐慢行的老者,又让人想到节奏分明的鼓点。就在钟声明灭的瞬间,我忽然想到,之前的那些路,也许是我走得太急。
因为太急,所以杂乱无章,也就没能好好走过。或许,我应该像这钟声一样,一步一步地慢慢走下去吧。
耳边的声音一直未间断,我躺在床上听着一停一顿的嘀嗒声,内心似一汪浅水逐渐平静,窗外的月已升上了天穹,几点繁星缀在四周。夜还很热风也很干燥,可我的心却从未像那晚般清明,竟第一次觉得聒燥的夏夜也可以如此令人享受。
自此之后,我常喜欢在案前放一只钟,听秒针缓缓走动的声音。它的一停一顿是生活的节奏,更是人生前进的节奏。应该不急不缓,一点一点,脚踏实地地慢慢往前走。虽不知所始,不知所终,过程也只是单纯地跳动,却从不放弃,永不停息。
那夜深人静时秒针的嘀嗒,便是我心中最动听的声音。