1、努力提高自己的思想道德水平
孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行都对其性格、品德发展形成起着潜移默化的作用。家长首先要求自己有高尚的品德,有理想,有积极的人生观;对国家、对人民、对事业有高度的责任感;在社会上奉公守法,遵守社会公德;讲究文明礼貌,作风正派,为人正直,是非分明,胸怀坦荡,大公无私,乐于助人等等。家长的示范作用十分重要。榜样的力量是无穷的,它具有很强的说服力和感染力。家长举止言谈文雅大方,子女也会如此,家长举止言谈粗俗不堪,必然会对子女有不良的影响。再如家长能自觉地遵守社会公德,维护公共卫生,吃完瓜果将果皮放进卫生箱中,孩子也会养成这种维护社会公共卫生的好习惯。而有些大人不拘小节,随地吐痰,乱抛脏物,孩子也如此行事。
2、努力提高自身的文化科技知识水平
常言道:师者,给学生一杯水,自己必须有一桶水。孩子求知欲相当强,他们常常向大人提出一些稀奇古怪的问题,如果得不到满意的答复,无形中使自己的威信在孩子心目中降低了。我们要善于学习,使自己成为孩子求知的良师,不仅为孩子做好榜样,也提高了孩子学习的积极性,与孩子一同学习也提高丰富了自身的文化知识。
严格要求孩子和尊重孩子的自尊心是辩证的统一,没有严格要求,就没有教育,不爱护孩子自尊心也就没有真正的教育,二者不能偏废。真正的严格要求来自父母对成才标准的正确而深刻的理解和自身的操行修养;来自对孩子的年龄特征和个性特点的掌握及教育子女的艺术的运用。任何严格要求,即使是合理恰当的,但要使合理的教育变成孩子的意识行为,用简单生硬、绝对命令和急于求成的办法是达不到目的的,只有循循善诱,以身示范,时刻爱护孩子的自尊心,才能使孩子自尊、自爱、自强、自立,憧憬未来,奋发向上。爱护孩子的自尊心是建立在相信孩子可以进步的基础上。对孩子应确信:没有不好的孩子,只有不好的教育;要相信教育的主导的作用,对孩子既要严格要求,又要爱护他们的自尊心。
良好的家庭氛围可使孩子性格活泼、开朗、大方、好学、诚实、谦逊、合群、爱劳动、爱清洁、守时、守信等,儿童在良好的家庭环境中生活,常以家长为最亲近、最直接的模仿对象,形成自己的心理定势和性格特征,家庭氛围的好坏是儿童心理、行为健康的重要相关因素。儿童的生存离不开家庭,家长首先应为孩子创造一个良好的生活环境。尽管每个家庭因经济水平、住户条件各有不同,但居室布置整洁、色彩素雅谐调还是可以做到的,使孩子能生活在一个环境舒适、宁静、温暖的家庭中。还有的家长极讲清洁卫生,各处一尘不染,对孩子限制太多,这也不许玩,那也不许玩,使孩子行动极受限制,这是不可取的。
家庭要形成比较固定的生活作息时间,包括休息、吃饭、娱乐、学习等,家长要自觉遵守,长此以往会促使孩子时间观念的形成,为自觉遵守纪律,维护社会秩序,讲究社会公德的良好品行的形成打下基础。
家长应积极主动与教师取得联系,紧密配合教师,共同做好孩子的教育工作。首先,家长要了解学校的教育规程、教育纲要和有关条例,配合学校及老师共同做好孩子的教育工作。其次,要积极鼓励孩子参与集体活动,培养孩子集体主义精神和社会交往能力。最后,家长要积极参加班级、学校组织的各项活动,如家长会、家长学校等,可使家长了解学校的常规工作。
作为家长,能与孩子一同成长也是一件快乐的事,在教孩子的过程中也给我们增长了好多知识,十年育树、百年育人,我们要为做好孩子的第一任老师而努力!