朝花夕拾读后感1000字初一 朝花夕拾读后感800字左右初一
鲁迅先生的《朝花夕拾》,正与它质朴淡雅的名字一样。鲁迅先生在晚年时回味着自己童年的点点滴滴,想必那会有一番风味吧?就犹如清晨的花朵在阳光的照耀下悄然声息地绽放着它绚丽无比的美,待到夕阳西下去摘,那花亦花,但却已经失去了晨时的艳丽与芬芳。夕阳却赋予它另一种浮想联翩,回味无穷的力量。
鲁迅先生是一位远近闻名,家喻户晓的大文豪,他的作品不加修饰,不用绚丽的文字来烘托,书中从未诋毁某一个人,但也能从简单而文雅的文字中表现出封建社会的黑暗和人们痛苦的生活。因此,我非常喜欢也敬佩他的作品。
鲁迅先生的童年并不多彩,但也并不乏味。
在《从百草园到三味书屋》中百草园那自在,无忧无虑的生活让我甚是羡慕,但在我读到三味书屋中私塾的严厉让我感到一阵寒风袭来,儿童喜欢玩乐和自由与封建式私塾的束缚和无趣乏味,充分体现了鲁迅先生对封建教育方式的不满和抗议的态度。
《朝花夕拾》采用通俗的易懂的白话文,栩栩如生的人物形象,和丰富而由内涵的童年故事抨击着地狱般的囚禁和折磨人们的旧社会、旧封建思想。一切话语都是那么天真,都是那么烂漫。最值得欣赏的是,作者大多数都以一个小孩子的眼光去观察,去了解,去感悟这个社会,让我读起来就得无比的亲切,时不时还会与我在心灵上对话,引起共鸣。
随着岁月的流逝,时光的推移,童年的渐渐远去,留下的只是些朦胧不堪的回忆。对真挚友情的留恋,对岁月逝去的感慨,也有对事情的无奈的伤感,就像那潮起潮落的大海,所有的回忆都不停的奔涌在心田。