师德,是爱。爱一切学生,爱学生的一切。春风化雨,润物无声;循循善诱,诲人不倦。师德,是奉献。如春蚕,似红烛。吐尽心丝织锦裳,燃亮烛花照世界。
师德,是安贫乐教,矢志求真。一只粉笔,是一生的伴侣;三尺讲台,是人生的舞台。师德,是博采众长,严谨治学。“善师者必善学。”“师者,传道,授业,解惑也。”“道之未闻,业之未精,有惑不能解,则非师也。”
师德,是星辰。远望像一盏灯,近看似一团火。它能照亮心宇,点燃希望。师德,如百合。展开是一朵花,凝聚是一枚果。品洁不染尘,心纯自芳菲。
师德,是大力神。它为思想倾注灵魂,它为雏鹰拔开云雾,它能托起一颗又一颗明天的太阳。师德,是二月风。它用真善美启迪心灵,用花朵的开放,自豪地唱响自己的名字,用叶子的茂盛,骄傲地传扬自己的宣言!它能让一叶叶扁舟,乘风远航。
师德,是孔圣人“学而不厌,诲人不倦”的伟大修养;师德,是陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的人生信仰;师德,是徐特立“忠贞为教,严谨治学“的高尚品格。
师德,不是长篇大论的大道理,它是教师生涯中的一点一滴,折射出每个教师人性的光辉。师德,不是虚无缥缈的高远追求,它是教师的一种实实在在的生命价值,它托起的千秋风范似一记路标,一杆旗,动人以魅力,招人以真纯。
师德,是泱泱云水的博大胸怀。它视教书为事业,当事业如生命。呕心沥血,废寝忘食,即使银丝爬上了双鬓,也一如既往地热血沸腾,一往情深地风雨兼程,默默地拉着教育铧犁,坚定顽强地向前、向前。
学高为师,德高为范。师德,是教师心中自然内化成的一种“魂”!