这是我读完《骆驼祥子》后最深的感受。
祥子是个勤奋的司机。他有自己的理想——拥有自己的外国汽车。凭借自己的勤奋、努力和毅力,他终于拥有了自己的外国汽车。然而,这并没有持续太久。不久,他的外国汽车被士兵带走了。但是他没有灰心,自己又买了一辆外国车。然而,血汗钱又被0+抢走了。这样重复了三次,祥子再也没有勇气活下去了。他开始在这个世界上玩耍,堕落并沉迷于那个黑暗的时代。他放弃了最初的梦想。
人类很小,在那个黑暗的社会里他们是多么的无能为力。祥子一次又一次地努力改变自己的命运,但这一次又一次地给他带来痛苦。祥子痛苦地挣扎着,辗转反侧,但就像进入沼泽一样,越挣扎越沉。最后,黑暗扭曲了他的心,吞噬了他的善良。祥子,这个曾经有野心和理想,充满正直和善良的人,消失了。剩下的只有祥子了,他对钱有无限的欲望,没有骨气,又懒又懒。
然而,只是在那个时代,祥子才放弃了他的“理想”,因为穷人没有追求幸福的权利。在这个时代,不管我们是谁,只要我们有一颗积极勤奋的心,我们就有收获幸福的希望。