这,是二十年代末的北平。这,是伴随祥子人生起落的北平。这,是一个污浊又有声有色的北平!
祥子从这里出发,他想通过车夫这项工作来拥有更好地生活。他的心中充满希望,因为梦想总还是要有的!于是,他便以一个小小劳动人民的身份,向着自己的大洋彼岸前进着……可命运,当真如此吗?被士兵剥夺,被侦探蒙骗,强迫与虎妞结婚,失去小福子……最后,他心死了。对这些统治阶级的剥削而低头了。也许他的真实与初心未变,可祥子,永远地向命运低头了。
生活本是美好的,黑暗的是人心,因为剥削阶级的黑暗,导致整个社会处在水深火热之中。
一切的劳苦大众都是伟大的。所以,感恩吧!我们的社会已精彩,即使仍然有着贫穷。但,这些最纯粹的劳动人民孕育出了这片承载着希望的土地。土壤是香的!希望能从这片纯粹的土地中,汲取到我们民族最宝贵的精神!那时,人心将会是一片真挚朴实。那时,骆驼祥子将会成为一个旧中国的缩影,永远警示我们。
冉冉升起了一轮红日,亮金色的光辉沐浴着大地。依稀能看见祥子与其他劳动人民微笑地招手。那是东方,那是最的地方!