我是刚来学校不久的一名新老师,在这辛苦而又忙碌的半一年里,使我自己成长了很多,在和同学们的相处中,让我感受到了学校的温暖和同学们的热情和拥戴,我感到非常的荣幸。
2019年,对我而言是一个新的开始和一个新的起点,而对同学们来说,从学习上,是一个大的转折和磨砺。作为一名中二的幼儿教育学老师,再加上我又是一名新老师,曾经有一定的迷茫感,但同时这也是一件好事,促使我用更多的时间去学习研究新的课题,探索新的幼儿市场发展的变化,以便能够更好的来传授学生。
一、认真备课:不但备教材备教法而且备学生,根据内容及学生的实际,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如;了解学生原有的知识的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施;解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。认真写好教案,每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备。
二、课堂上的情况。组织好课堂教学,关注全体学
生,注意信息反馈,特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主导作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动脑尽量多;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。课堂上讲练结合,布置好课后作业,作业少而精,减轻学生的负担。
做好课后工作。认真批改作业,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有放有失。
三、平时在教学上,有疑必问,在各个章节的学习
上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法。积极参与听课、评课,虚心向同行学习,博采众长,并邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。培养多种兴趣爱好,到图书馆或上网博览群书,不断扩宽知识面,为教学内容注入新鲜血液。
四、积极推进素质教育。幼儿教育学是一门专业的
幼师理论课程。为此,我在教学工作中注意了学生能力的培养,把传受知识、技能和发展智力、能力结合起来,在知识层面上注入了思想情感教育的因素,发挥学生的创新意识和创新能力。平时还培养学生的自由表达能力,在本学期期末考试之后要求根据本课程写一篇关于幼儿心得体会的感言。
五、存在的问题。《幼儿教育学》课是为当一名合
格的幼儿教师而专设的一门课程,在学生方面还没有到幼儿园实习的经验;我是一名新老师,知识结构还不是很完整;还需要对本书的知识点进行彻底的分析,把自己幼儿园的实际经验与它们结合起来,这些都有待以后更好的来改进。
在接下来的教学和工作中,我会更加努力,更加勤奋,以一个全新的面貌来迎接下学期的教学工作。