职业规划职业规划师 职业规划职业规划设计
作为35岁的老菜鸟你还想职业规划?我曾经见过太多的职场菜鸟,不奇怪。见到职场老菜鸟本该觉得奇怪的。但对于从事人力资源工作者来讲,见到职场老菜鸟是稀松平常的事。只是因为他们缺乏指导,一个人摸着石头过河,一辈子在走弯路。
今天,第一次,业余时间给人提供职业规划和指导。算是一个尝试,让人豁然开朗、大踏步进步。虽然只挣到了口水费,但也算得上是成功案例了。不管怎样帮得到人。
林先生是广州本地人,35岁了,大本学历,职业生涯不太顺利,大部分时间在用笔杆子混工资,但并不开心。在网上发布了需求需要指点职业生涯规划。付费300块,2小时。后来才知道其是他也只是在尝试,打算300元吸引到一个小招聘官爷聊聊如何简历面试也不错。我只是随意地,留言了,没想到还真有生意成交。
保着尝试的心理,我按照我定的时间地点准时赴约,没想到他很早就到了,态度算是诚恳得很。见面之后,我遵循职导网管理人员发给我的流程,先让他自己陈述,然后互动问答了一些问题,然后是一起分析了一些问题。再然后,本想按时间进入程序的,聊得兴起,稍微延长了一些时间。
总体感觉还好,也许真是因为陌生的缘故吧,他像病人见到医生一样,把自己n年职场折腾的经历基本上导出来了。不过在我听来,问题很简单。基本上不是什么职业规划的问题。他的职业兴趣、职业技能、职业价值观、职业目标听来并不含糊,用我的话说算是知道自己的斤两,职业心态也很好,家庭情况也很健康,我给他找到问题的症结在于没有走出过往的职业经历,并且给了他具体的解决办法,指导他该怎么规划自己的职业、该如何选择下一个工作。
明显地看出他非常认同、也非常开心。本来按职导网的流程规定是不该一起吃饭的,盛情之下、又是两个老爷们,于是接受了他的一个简单的午餐。围绕职导网、职业指导这个话题聊了一会。接近三个小时的职导,对我来说是非常不经济的一笔交易,但是能帮到他还是挺开心的,基本上当成是做公益、交朋友了。下一次的职业指导,得把握准时间才行。