每个人都有自己最美好的回忆,而对我来说童年就是我最宝贵的收藏了。可是当我读到《童年》这本书时,才知道我们的童年生活与阿廖沙相比,我们是多么的幸福啊!
阿廖沙的童年是十分不幸的,在他小的时候,父亲就永远地离开了阿廖沙,他没有体会到父爱的温暖,却品尝了苦难、困苦的滋味。
失去父亲后,阿廖沙随母亲一起住到了外公家里与其说是家还不如说是一个人间地狱。外公脾气暴躁、残酷无情,经常打孩子出气,有时稍不如意还会对阿廖沙的外婆大打出手。同时,他又非常自私吝啬,竟然让共同生活了一辈子的老伴去自谋生活。阿廖沙的两个舅舅也不是什么好人,他们自私贪财,天天闹着分家。为了分得财产,他们竟不顾手足之情,大打出手。同时,他们还很残暴,经常虐待自己的妻子。
在这样的家庭里,只有外婆最疼爱他,她给阿廖沙讲许多的故事,与阿廖沙成为最知心的朋友,并且给予他无穷的温暖。她的关怀与爱护让阿廖沙坚强的面对困苦的生活。
他不幸的童年还伴随着死亡的阴影,这对一个成长中的孩子来说是多么残酷啊!从年少无知时期父亲的离世,到小弟的死亡,再到给与他无限爱与欢乐的小茨冈的离世。还有母亲、舅妈、彼得大伯等的相继去世。这些无不透漏着阿廖沙童年的悲惨与苦难。
在黑暗的社会下。阿廖沙不得不去捡垃圾换钱。他背了个大袋子,在街边巷子里捡一些破纸片、烂皮头卖给废品加工厂,好的时候能买半个卢布,不好的时候就只能与同伴去冒险偷木板。而生活在当今社会的我们呢?过着衣来伸手、饭来张口,什么也不用愁的日子。相比之下,我们有什么理由不珍惜现在的美好生活呢?
尽管生活在如此黑暗的社会,阿廖沙却还是拥有着敢于同恶势力抗争、充满对美好生活渴望的
精神,这一点真的是难能可贵的。我们要学习他在艰苦环境下好好学习的态度;学习他不管在怎样的险地都是自强不息的;学习他不被黑暗所侵蚀的爱心。所以,趁我们还沐浴在美好社会的阳光下,一起朝着那美好的未来昂首向前行吧!