每个人都有自己的童年,无论是开心还是无聊,都让我们刻骨铭心。童年反映了我们童年的喜怒哀乐。我觉得这些喜怒哀乐已经在我们心中留下了深刻的印象。然而看了《童年》,我知道高尔基的童年是不一样的。
主人公阿莱莎在一个典型的俄罗斯普通公民家庭里度过了悲惨而黑暗的童年。他早年丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的祖母来到专横破产的祖父在一家小染坊的家中,却经常被暴戾的祖父殴打。在他爷爷的家里,他遇到了很多人,包括两个自私贪婪的叔叔,他们渴望分开,还有两个堂兄弟。简单而又深爱着阿丽莎,“小茨刚”(伊万)每次都用胳膊挡着爷爷的鞭子打阿丽莎,即使会红肿。但他很强壮,却在帮二叔雅科夫背十字架的时候被压死了。
在阿丽莎的童年,父子、兄弟、夫妻勾心斗角;为了争夺财产,人们经常为一些小事争吵和争斗但好在这个世界并不是完全丑陋的,周围也会有善良正直的人。他们给了阿丽莎信心和力量,让他看到了光明和希望,相信黑暗终将过去,未来属于光明。他生命中最重要的人是他的祖母,她把蜂蜜送到了阿丽莎的心里。祖母是她作品中最善良、最有人情味的形象。她总是用自己的温柔给阿丽莎播下爱的种子。种子发芽,长成参天大树。有了翅膀的保护,阿莱莎的世界将不再是风吹雨打。祖母抚慰了他的精神创伤,真正教会他做一个诚实的人的是格里高利,一个老工人。当然,善良、乐观、富有同情心的“小茨刚”也教会了阿丽莎如何面对生活的艰辛,但他被两个叔叔杀死了,但我觉得与其说是被他们杀死,不如说是被这个黑暗的社会吞噬了。
和高尔基相比,我们的童年是辉煌多彩的。没有烦恼痛苦,却无忧无虑。在家里,父母宠爱,呵护,保护。在学校,有老师的指导,有同学的陪伴。高尔基呢?与我们相反。在这样一个邪恶污秽的社会里,他那颗明亮慈爱的心并没有动摇,也没有被污染,反而越来越开放明亮。也许这就是他成功的秘诀吧!
在欢乐中,在悲伤中,在爱恨交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我找到了他的爱,想到了他的恨,尝到了黑暗的光芒。
我觉得高尔基的童年告诉我们,要坚持求知,不惧困难,持之以恒,永远以那种积极勇敢的态度对待现在和未来的生活!