童年是一条五彩的河,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是当我读完了前苏联著名文学家高尔基笔下的《童年》以后,却感受到了一种别样的童年。
主人公阿廖沙的童年是悲惨的。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了。
书中有一个片断是这样描述的:“在外祖父的家里充满了仇恨,有一次吃饭的时候,我的两个舅舅为了我妈妈的嫁妆归谁所有争吵起来,一个舅舅给了另一个舅舅一个耳光,这时,我躲在炕上,不小心把熨斗碰掉在水里,外祖父大叫一声,快滚。我很委屈,没有说话的份,还怕外祖父打,只好急忙离开厨房。”我想:阿廖沙周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨,阿廖沙生活在这样的环境中,该是多么痛苦啊!正如高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自己也难以相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’的黑暗生活中,残酷的事情太多了。”
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
读着这本书,我好像走进了阿廖沙的童年时代,我时而为他的悲惨遭遇而落泪,时而为他有一个慈爱的外祖母而庆幸,时而为他的坚强而感动……
读着这本书,我也想起了自己即将逝去的童年,我的童年是多么幸福,我生活在爱的世界里,社会是多么和谐,周围的人是多么善良纯洁,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。我们从来不用考虑衣食住行,有爸爸妈妈在呵护着我们,为我们遮风挡雨。有老师关心着我们,我们是多么幸福呀!但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。读过《童年》之后,我们应该开始满足自己的幸福生活,应该学会珍惜。