职业规划职业规划师
职业规划教育应从小学抓起。需要进行职业规划教育的人群可以分成四类,第一类是小学生,第二类是初中生,第三类是高中(中专)生,第四类是18岁以后的成年人,不同的时间段有不同的职业规划教育分工。而小学阶段的职业规划教育是启蒙教育,是小学生了解自己、认识社会、理解职业的开端,将为小学生终身的职业规划奠定底色。
首先,要在全社会形成高度重视职业规划教育的思想意识,认识到职业规划教育不仅仅是学校的任务,更是关乎整个民族健康发展的大事,社会、家庭、学校共同负责对孩子进行职业规划教育,让全社会有一个重视个体职业发展的环境和氛围。并且进一步形成职业规划教育要从娃娃抓起的共识,充分认识到小学职业启蒙教育的重要性。
其次,要认识到当代小学生处于一个多元、发展、冲突、合作的社会环境中,小学生社会心理的早熟性特点比较明显,所以,引导小学生客观、正确地了解自己、认识社会、理解职业,开展小学生职业启蒙教育是促进其身心健康发展,开启其智慧的必然要求。
在小学生职业启蒙教育的实际开展中,要注意把相关教育内容纳入其教学计划之中。在积极借鉴国内外小学职业启蒙教育成功做法的基础上,结合中国的实际情况,首先要努力改变目前在小学教育阶段对学生的职业启蒙教育没有清晰的规划和设计的状况,让劳技课、职业启蒙教育课真正进入每一所小学的课堂;其次,在课程改革中,要把一般的职业知识教育充分渗透到小学的教学中去。让孩子从小就了解到社会的分工与合作,各种职业的基本特点和内涵;再次,将职业启蒙贯穿于小学教育的全过程,构建小学职业启蒙教育的渐进阶梯,随着各年级小学生认知能力的不断提高及课程的不断深入,小学职业启蒙教育的教学内容要体现循序渐进及小学生身心发展阶段性的特点,让孩子能随着课程的深入,不断地了解自己、认识社会、理解职业。
具体来说,小学生的职业启蒙教育可以分为三个阶段:第一阶段利用学生家长等资源,请来家长为孩子“现身说法”;第二阶段就是“各行各业知多少”,让学生查询实现理想要具备哪些素质;第三阶段则是“我的近期规划”,制订切实可行的小目标。教学上可以采用课堂讲授、案例讨论、生涯游戏、情景模拟、互动交流等方式开展教学。也可以借助小学生的第二课堂活动,开展职业启蒙教育,为小学生下一步的职业规划铺垫。
百年树人,职业规划教育适早不适迟。如今教育资源有限,想在生存竞争日趋激烈的社会上保有立足之地,就需要合理判断,找到适合自己的人生道路。现代教育的核心已经从教会孩子读书认字,深化为帮助孩子走上社会做好准备。所以,职业规划教育应从小学抓起。