下五子棋的趣事
下课我正要找同学一起玩时,张高豪找上我,用试探的语气问:“我们一起玩五子棋吧。”啊!我没听错吧,我棋艺虽然不很好,但也没几个人能战胜我的,不知他棋艺如何,待我去切磋切磋。
第一局,我黑他白。我用一招出“棋”不意、攻其不备的方法打败他。他不服气,要再战一局,我心里美滋滋地想:“你就等我挨打吧。”
一开局,他便耍赖,把我挡着他那四颗棋子移走,放上自己的棋子,幸好我眼睛亮及时发现:“不可以!”我一边无可奈何地摇摇头,一边把棋子挪回原处。他盯着棋盘半天,也没有发现我即将纵斜连成四颗的棋子,当我补上最后一颗,他也无济于事,叹了口气。
第二节下课,他又要和大战,“太笨了,你还是我的手下败将。”我乐呵呵,不禁有些飘飘然。
“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”下到一半,我告诫自己,因为我的白棋已经完全被他压下来,每个将要连成的棋子被他拦住,不能小瞧对手,否则真要被他打败。我立马调整心态,认真和他斗了起来,不忘和他开个玩笑:“这棋子真像一座塔啊!”
“真像。”他笑着答道。
趁他分心,我又五子连成一线。
“小伙子,进步挺快!加油,将来再一决高下。”