感动如泉,滋润心灵;感动如风,拨动心弦。
我家有一盆虎皮兰。一天,我给它浇水的时候,发现土上有一些小蚂蚁,一个恶作剧涌上我的心头:把水往蚂蚁身上浇会怎样样?它们必须会惊慌失措地逃窜!想象着它们不知所措的样貌,我得意扬扬地笑起来。有好戏看楼!
我猛地一下往花盆中间浇了好多水,果然,好几只蚂蚁陷入了“沼泽”,许多蚂蚁慌乱起来,满花盆里到处爬;花盆最边上的蚂蚁没被浇到水,但也必须被中间蚂蚁的行为吓得不轻。
苦命的蚂蚁啊,就要被“沼泽”吞没了!旁边的蚂蚁呀,快往花盆外面爬呀!赶紧保住自我的命!
完全出乎我意料的是:旁边的蚂蚁不但没有往花盆外面爬,还细心翼翼地往“死亡地带”前进!看到这儿,我再也笑不出来了,这些蚂蚁是在送死!它们不想活了吗?它们在一步步迈向死亡!原本能逃离死亡的它们为什么要这样做?难道是想救出陷入“沼泽”的朋友?说不定“沼泽”也会夺去他们的生命!为了救别人,自我的生死已不再重要!这种大无畏的精神是多么值得我们学习!
小蚂蚁们救出了一个个陷入“沼泽”的朋友们,它们搬走湿土,小蚂蚁们乘机拼尽力气钻出来,小蚂蚁们都成功脱险!
看到那里,我不禁为自我的行为按感到羞愧,不该那样捉弄小蚂蚁;但同时,我也深受感动,小蚂蚁不畏生死、团结一心的完美精神使我震撼。它们多么值得我们学习!