为了增加我和弟弟的消防常识,爸爸、妈妈决定在家里办一次消防常识抢答赛,答对一题加一分,答错一题扣一分,赢的人还会有奖品哦!
爸爸当了裁判,一边笑一边说:“好好预备一下,我马上就要出题了,到时候答不出来可不要哭鼻子哦!”我胸中有数的对爸爸说:“你尽管放马过来吧!我必然会大获全胜的。”妈妈却一点儿也没把这次竞赛当回事儿,正坐在沙发上安闲地看着电视,完全不把我这个劲敌放在眼里。我心想:妈妈这么轻敌,必然会输的很好看的。
一秒、两秒、三秒……两分钟后,爸爸郑重的宣布:“角逐开始”。请听第一题:“如果在家里门窗紧闭的情况下起火该怎样办?”我自告奋勇的举起了手,抢到第一题回答权,爸爸浅笑着对我说:“乖女儿,你来回答吧。”我的回答是:“如果是在门窗紧闭的情况下起火,应该用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子或者用湿被子把本人保护好想办法逃离。”我的话音刚落,爸爸就高声宣布:“恭喜你,乖女儿,你的回答是正确的,加一分。”先稍稍预备一下,马上听下一题。
过了一会儿,爸爸笑着说:“请听第二题:如果在炒菜的时候油锅着火了应该怎样办?尽管我立马高高举起手来,可仍是慢了一步,弟弟高举的小手抢了本该属于我的答题权”。但是他明显底气缺乏给出的答案是:我想应该用水把……爸爸立刻打断了他的回答,说:“这类火不能用水去灭。”又问:“还有其他答案吗?”我信心满满地回答说:“在炒菜的时候油锅起火应该马上把锅盖盖上,而不能用水去浇它。”“恭喜你又答对了一题。”爸爸妈妈欣喜的对我点点头笑了。
这次角逐我以绝对优势胜出了,妈妈把名至实归的奖品颁布给了我。通过这次竞赛,我知道了:火是无情的,但世界上也不能没有火,如果没有火,人们就只能吃生的东西;如果没有火,人们就好在无边的黑暗中熬过一个又一个漫长的夜晚。火给人们带来了温暖,带来了光明,带来了方便,可是如果我们不善于利用火,不懂得消防常识,不注重消防安全,火会给人类带来灭顶之灾的。