对于10以内数的加减法,教材是这样安排的,运用充满童趣的素材:走进花果山,引导学生在一系列的画面中寻找有用的数学信息,从而提出数学问题,学习10以内数的加减法。由于每个信息窗都有一幅精美的图画,图画中包含着丰富的数学信息。教学前,我曾想过:是老师把教材编成故事讲给学生听还是放手让学生自己编一编故事,找一找数学信息。老师讲解,肯定会思路清晰,让学生很容易的找到数学信息,提出问题,而学生讲解,会没有条理,甚至会耽误上课的时间。可是,如果总也不敢放手,总也不相信孩子的能力,怎么才能够调动学生的自主学习兴趣和学习能力呢?于是,我开始了尝试。
学习每一个信息窗,我都把情境图呈现给学生,让学生先自己认真观察,尝试着编一个小故事,先说给自己听,这样让每一个学生都有独立想一想、说一说的机会。然后,我再让学生之间相互说一说,这样给每一个学生学习他人的机会,也同时修正自己。然后再让学生代表说一说,并相互补充,编成一个数学小故事,从中说出相关的数学信息,提出数学问题。
刚开始,学生观察的很不完整,所说的语言也很简单。比如说:
我发现天上有5只小鸟。地上还有花。
我看到画上有猴子,还有小朋友。
我看到了山和树。
……
小朋友们来到了水帘洞,走上了桥,看到山上有四只猴子,在看着小朋友,好像在欢迎他们呢!一只小猴要和小朋友捉迷藏,扑通一下跳进了水帘洞。小朋友们高高兴兴的过了桥,看到桥这边有一棵大桃树,树上面有6个又大又红的桃子,小猴子可高兴了,有5个小猴爬到树上去摘桃子,摘下来了3个,有2只小猴抱着桃子从树上下来了,他们想着要吃到这么鲜美的水果,可高兴了。
学生把图画观察得这么仔细,把故事编得这么好,我想:每个孩子的能力都是不可估量的,只要你相信孩子,给孩子提供展示自己的机会和平台,孩子就一定能够在这个舞台上展示自己的精彩,信任的力量是无穷的!