这本书的名字起得好,猫——人见人爱的动物;奇异——奇幻、想象力;事务所——办案、悬疑。多吸引人啊。看完了确实很喜欢。作者挺会说故事,语言有亲和力,想象力非常可爱。
故事的大环境是人类其实和许许多多的动物生活在一起而不知觉,人类并不主宰社会,而是社会运行的一个部分而已。我喜欢这样的设定。而叙述这个大环境就是通过那些奇异事务完成的,一只灰猫跟两个人类生活在一起破案。
下面引述一小段:
“'你说的烤串店,是用特制的扦子烤肉的那家吗?'
那家店我去过,蜜汁鸡翅和羊腿特别出名,我还好奇为什么结账的时候店家要仔细数扦子回收,原来那些事刺猬背上的尖刺。
是不是这样挺说得通的?还有很多巧妙的想象,我不剧透了。
作者写的这个世界真可爱,我想搬去住。