个人职业生涯规划书个人职业生涯规划书
成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功,不相信幻影。成功,只垂青有充分磨砺充分付出的人。未来,掌握在自己手中。未来,只能掌握在自己手中。人生好比是海上的波浪,有时起,有时落,三分天注定,七分靠打拼!爱拼才会赢!
科学在高速的发展,时代在飞速的进步,在今天这个人才竞争十分激烈的时代,进行规划已经是不可避免的。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。
1.职业取向分析测试
心目中的理想职业(专业):美容师、科技工作者、医生
2.自我盘点
兴趣爱好
业余爱好丰富读书、听音乐、看经典影片,爱好运动,喜欢打篮球。喜欢读名著。
优势与优点
学习成绩优秀,获过二等奖学金,担任团支书,班级群众基础好,动手能力较强。做事仔细认真、踏实,友善待人,做事锲而不舍,勤于思考,考虑问题全面。
劣势与缺点
平常较少参加社会实践,社会实践经历少等。
解决自我盘点中的劣势和缺点:
积极争取条件,参加校内外的各项勤工俭学活动,以解决短期内的生活费问题并增强自身的社会工作阅历,为以后创造更多的精神财富和物质财富打下坚实基础。
围绕可能的职业发展通路,本人特对未来五十年作初步规划如下:
xxxx——xxxx年学业有成期:充分利用校园环境及条件优势,博览群书,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质,英语过六级,计算机过三级。并作好就业准备。
xxxx——xxxx年熟悉适应期:利用3左右的时间,经过不断的尝试努力,初步找到合适自身发展的工作环境、岗位。
4.完成主要内容
(1)生活习惯、兴趣爱好:适当交际的环境下,尽量形成较有规律的良好个人习惯,并参加体育活动,如跑步、打球等。途径:制定生活时间表,约束自己更好执行。
xxxx——xxxx年稳步发展期:在此10年左右的时间里,努力奋斗,使自己在本单位、本岗位上业务精湛,并小有成就。
xxxx——xxxx年事业有成期:此为职业生涯发展的黄金时期,应抓好这一阶段,使本人发展到个人事业的顶峰。
(2)个人发展、人际关系:在这一时期,主要做好职业生涯的基础工作,与同事友好相处,获得领导认同,打好基础,职位升迁暂不考虑。途径:加强沟通,虚心求教。
5.结束语
计划定好固然好,但更重要的,在于其具体实施并取得成效。这一点时刻都不能被忘记。任何目标,只说不做到头来都只会是一场空。然而,现实是未知多变的。定出的目标计划随时都可能受到各方面因素的影响。这一点,每个人都应该有充分心理准备。当然,包括我自己。因此,在遇到突发因素、不良影响时,要注意保持清醒冷静的头脑,不仅要及时面对、分析所遇问题,更应快速果断的拿出应对方案,对所发生的事情,能挽救的尽量挽救,不能挽救的要积极采取措施,争取做出最好矫正。相信如此以来,即使将来的作为和目标相比有所偏差,也不至于相距太远。其实,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负。
无论眼底闪过多少刀光剑影,只要没有付诸行动,那么,一切都只是镜中花,水中月,可望而不可及。一个人,若要获得成功,必须得拿出勇气,付出努力、拼博、奋斗。