个人职业生涯规划书个人职业生涯规划书
教育应该从小抓起,时代进入了二十一世纪,社会对人才的需求量越来越大,对人才质量的要求越来越高,要提高整个民族的人口素质,必须重视教育。作为基础教育的学前教育必将受到全社会前所未有的关注。在就读学前专业的我,为了能更好的胜任这份工作,我应做出更多的努力去学习,更应该对我的个人职业生涯作一个规划。
什么工作是最适合我的?我自己的性格,兴趣又适合什么样的工作?如何找到一个可发挥特长,展示知识技能,并从工作中积累更多的经验?这成为我最先考虑的问题,我苦苦思索着。我是个喜欢孩子的人,和孩子们在一起我或许会觉得更自在。在不知不觉中,我喜欢上幼师这个职业,于是选择了幼师专业,并希望能通过自己的努力能成为一名幼教工作者。我可以守时,不迟到,可以给孩子们树立一个好榜样。我认为自己的文化底蕴不够深厚,在专业上还有许多不足,所以平时我注意多看书、多学习理论知识,来使自己不断充实起来,紧跟时代的潮流。我也希望等放假了去实践,获得更多书本上学不到的知识。我性格开朗,看事物喜欢从多角度思考,不会局限于某一方面,性情温和,富有爱心,对外界事物特别敏感,有永不言弃的耐力,好胜心强。
作为一名新时期的幼教不仅要学会教书,更重要的是育人,爱是幼教工作者的灵魂,深层次的爱就是要做到尊重孩子、理解孩子、善待幼孩子。教师应具有高尚的思想境界,爱孩子应该是高于母爱的广博之爱,是奉献给每一个孩子的爱,它要求我们做到“良莠兼收” ,应承认差异、正视差异、因材施教,尽自己的努力使每个孩子在自身基础上实现飞跃,各种能力得以发展,让欢乐与成功伴随着每一个孩子的时时刻刻,教师也在奉献中实现自己的人身价值,应抱有“不抛弃、不放弃”的思想,因材施教。
我觉得老师的技能也是很重要的,要会布置教室,尽量多给孩子们点不同的背景,让他们更加认识外面的世界。老师应会给孩子们制作些简单的玩具,让他们在幼儿园能过的快乐。老师要有更多的耐心,在孩子们难过、不快乐时,给他们能多的安慰和劝导。老师应在上课前做好功课,在孩子们面前表现最好的一面,让他们上的课也是由老师精心准备的,让他们感受到老师的用心。老师既应对孩子一视同仁,尊重他们的人格,保护他们的自尊心,又要提出合理而严格的要求。老师的情感在教育过程中的表现是多方面的,一个优秀的教师应善于控制自己的情感,恰当地运用表情、姿态、语言去感染孩子。
学前儿童独立生活能力缺乏,他们不仅需要老师对他们生活上的耐心照料,行为品德上的耐心引导,而且需要得到教师情感上的关爱与呵护。尤其是新入园的孩子离开父母的怀抱来到教师身边,从熟悉的家庭来到陌生的环境,或许会使他们很难适应,他们希望幼儿园会像他们自己的家一样,渴望老师像妈妈那样给他们爱抚,对教师有一种特殊的依赖。
作为学生,最基本的就是先学好学校里的知识。根据时代的发展,拓展知识、提高能力。我想提高观察和了解幼儿的能力,找机会去实习,培养职业素质,强化爱心、耐心与细心。但我会一直努力的,“勤能补拙”,只要我们肯学,就一定能学好的。