转眼间我的大学生活已经过去了四分之一,犹记刚刚报到时的羞涩和傻气,怀念骄阳下军训时的无奈、辛苦和幸福。忆起基础部面试时,夹杂着畏缩的刚强,还有初入校园时的欣慰和感动,心中有太多的感慨。
我觉得读大学,应该掌握七项学习:学好自修之道、基本知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌握时间、为人处事。要从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中懂得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。
自修即自学能力,也就是举一反三或无师自通的能力。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习思考方法,培养举一反三的能力,只有这样,大学毕业才能适应瞬息万变的现代社会。
明确大学期间学习各门功课的重要意义,掌握修养的方法做到“知”、“行”统一,提高自我修养和意识,努力学好英语,为三级考试和将来的面试、就业做好准备。
在大学里,我们应该懂得每一个学科的知识、理论方法与具体的实践、应用如何结合起来。无论学习何种专业,何种课程,如果能够在学习中努力实践做到融会贯通,我就可以更深入地理解知识体系,可以牢牢记住学过的知识。
开拓视野,立定志向。快乐和兴趣是一个人成功的关键,在追求兴趣之外,更重要的是要找寻自己终身不变的志向。志向像罗盘,兴趣就像风帆。两者相辅相成,助你驶向理想的港湾。
果断负责,创造机遇。从大学的第一天开始,我们就必须成为自己未来的主人,我们必须积极管理自己的学业和将来的事业。理由很简单,因为没有人比你更在乎你自己的工作和生活,让大学生生活对自己有价值是我们的责任。
事分轻重缓急,人应自控自觉。除了积极主动的态度,大学生还要学会安排自己的时间,管理自己的事务。
培养友谊,参与群体。很多同学入校时都是第一次离开父母,离开自己生长的环境进入校园开始集体生活。如何与同学、舍友相处,就成了大学学习内容的一部分。
大学生活是一个多姿多彩的世界,我们现在选择,决定着将来的命运。我希望在这片美丽的土地上,播下梦想的种子,用辛勤的汗水去浇灌出成功的花朵。