通过这次培训、训练一些小游戏,我们在这八天的时间里,共同克服了一个又一个的困难,增强了对彼此的了解。这对于我们在今后的工作中树立相互配合、互相支持的团队精神和整体意识,改善人际关系,增加相互的沟通与信息交流等是有利的。在完成游戏时暴露了我们很多的弱点:刚开始时盲动、草率,忽略了集体的力量,在还没有明确行动目的,没有制定可行的工作方案的情况下,就开始行动,使得原本可以更加轻松合理完成的任务事倍功半,空做无用功;而作为接到团队“小组长”任务的同伴未能将该项目的总目标及时传达给其他组员,整个项目未能够进行合理的规划,其他同伴由于不了解总体目标,最终造成走了不少弯路以至未能良好的完成任务。每个项目都让我领悟到不少日常工作中应当注意到的管理方法,首先,一个优秀的团队必须有明确的目标;其次,在面对各种困难和挑战时,团队的凝聚力、相互关心、激励、包容、建议无形中使团队更加团结。再次,决策者代表了团队的方向与大局,需要具备良好的分析能力、判断能力、决策能力、大局意识与团队意识。
3、在工作中,不要为表面的现象所困扰,有些印象其实是主观的臆想,需要你的耐心和智慧,通过分析、判断,充分了解它的本质,通过组织、协调达到目标,通过沟通交流,才能建立多赢的局面。
4、从失败中我们也得到教训和启示:在工作中,各部门之间需要沟通和信息的共享,需要相互配合和协调,形成力量的整合才能完成共同的任务,要知道,只要不放弃,一切皆有可能。