5月25日,春风和煦,阳光明媚,我们身着红黄两色短袖t恤衫,带着好奇、喜悦的心情登上了自由人拓展培训公司的中巴车。车子驶向目的地新津,公路两旁的田里种着油菜,满目的金黄,风中弥漫着甜甜的菜花香。心想啊这菜花真是灵异,春寒料峭中奉献出油油的绿,给你以希望;当风筝满天时金灿灿的菜花又在田野里争先恐后地开放,伴着嗡嗡的蜜蜂,组成一幅动感的春景;在秋阳下她又将酝酿了一个夏季的故事幻化为精致的果实,再变成滋润我们生活的菜油。在此我不由得感谢造物主的奇妙和恩典。
不知不觉间车已到达目的地,随着教练整队,按t恤的不同颜色分成两组,分别发给队旗,拉开了训练的序幕。
先是各队选出队长、确定队伍名、确定对歌,然后是各队唱队歌、摆出显示本队精神的pose。因为我们身着红装,索性取名为红军,将《闪闪的红星》主题歌作为我们的队歌;而身着黄色t恤的那队取名为黄虎队,队歌为《雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江》。第一个回合的pk因为我们没在意而输给黄虎队。
接下来是热身运动,在教练的指挥下跑步。两圈没完我已经狼狈不堪,气喘吁吁、心慌乏力、东倒西歪,教练在叮嘱我加强锻炼的同时没忘记关照我慢慢跑,可以跟着走。自此始,在两天培训中教练的关照就没有间断过。
此后我们经历了穿越电网、定向寻宝、趟雷区、诺亚方舟、盲人机车、盲人方阵、爬越毕业墙等项目的训练。我觉得最让我感悟深刻的是诺亚方舟的训练项目,因为我知道诺亚方舟的故事,诺亚方舟是上帝的拯救没有罪的人的船,只要搭上这艘船你就得救了。教练拿出一方绿色的小毯,大概有一个麻将桌垫大小,对折后放到地上,当诺亚方舟。然后描述了灾难发生的危急情形,让我们红军队想法尽可能多的逃生,不能站上去试,站在上面坚持20秒钟,脚不能触地、连裤脚触地都算失败。给我们20分钟商量对策。我们一致认为每个人都要得救,然后开始设计方案。根据“船”的大小最多能容下三双脚,而且三个人必须紧密结合,其余的人单脚踩在那三个人的脚上,相互紧紧地楼在一起,相互扶将。方案定了,开始实施,我们选敦实的牛牛和葛葛先生站列稳妥,娇小的东北人挤在他们中间,脚交错摆布,然后我、qq、自由人、风起单脚踩在他们脚上。20秒钟很快就过去了,试验成功我们要求上诺亚方舟,首战告捷!教练又将小方毯对折,面积缩小一半,规则同上。我们感到压力大增,这时有人动摇了,想选择放弃自己来保全大家,而教练也肯定部分放弃是此游戏的聪明择决,但我们多数认为我们是一个整体,逃生一个也不能少。我们筹划让牛牛和葛葛先生相互抱紧站稳,因为牛牛比葛葛壮实,让东北人爬上葛葛的背以保持平衡,然后我们余下的四人在两侧相互攀援,单脚踩在两位“中心人物”的脚上。试验成功,然而真正站上小毯,我们才体会到什么叫颤巍巍、什么叫做齐心协力,总之,这20秒过得好漫长,我听到东北人在小声鼓励葛葛。当教练手一挥,宣布成功时,我们尖叫、我们击掌。
经过两天的训练,我感触颇多,通过系列活动,让我们每个人都不同程度地展现了真性情,让我更深刻地体会到作为集体的一分子,只有将自己容入团队,对自己有准确的定位,发挥自己应当发挥的作用,才能使团队成功,从而是自己成功。其次,我体会到锻炼的重要性,没有健康就没有一切,正如张爱玲说的,人什么都不是自己的,只有鼻腔里的那股气是自己的。